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APTN_Cofenat Tue, 03 Jun 2014 10:42:00 +0200

CONOCES EL XILITOL??

CONOCES EL XILITOL??
03 de junio de 2014
El Xilitol es un alcohol que se obtiene mediante reducción del azúcar xilosa presente de forma natural en muchas plantas y animales.

Su uso comenzó a partir de la necesidad generada en la 2ª Guerra Mundial en Finlandia ya que se quedaron sin azúcar y la importación de remolacha no la podía pagar y optaron por usar algo parecido que fuera natural. Y optaron por una sustancia dulce que extraían de los abedules llamada xilosa, de la que se obtiene un alcohol llamado xilitol. También se le denomina como azúcar del abedul o azúcar de madera.




Aún así debemos saber que no solo se encuentra en la madera del abedul sino también en frutas como la fresa, frambuesas y arándanos y también en coliflor y maíz.

Este producto tuvo gran éxito y se dieron cuenta que hasta a los diabéticos no afectaba como el azúcar.

¿Porque afecta menos a los diabéticos?

Se ha demostrado que todo el xilitol que se consume no es convertido en glucosa porque parte de él es metabolizado y transformado por las bacterias intestinales en ácidos grasos. Por ello al ingerirlo no se sintetiza gran cantidad de insulina para transportarlo a las células. Esto quiere decir que su índice glucémico es muy bajo, es de 7 cuando el del azúcar refinado está alrededor de 100.

¿Qué relación tiene con las caries?
Sabemos que existen cantidad de bacterias en la boca que en un equilibrio y un Ph determinado son beneficiosas. Una de ellas es el Streptococcus mutans, la cual se alimenta de glucosa, lactosa y sacarosa, pero lo curioso es que es capaz de convertir esa sacarosa al metabolizarla en una dextrosa especial que le permite pegarse al esmalte. Luego, un consumo excesivo de glucosa, sacarosa y lactosa estamos aumentando la proliferación de esta bacteria y desequilibrando la flora de la boca. Para más curiosidad es una bacteria anaeróbica y aeróbica, es decir, es capaz de vivir con oxígeno y sin oxígeno, con oxigeno en la boca y sin oxígeno cuando se pega a la placa dental y se introduce en la porosidad del esmalte.




Pues en el caso del xilitol, ninguna bacteria de la cavidad bucal se alimenta de él porque es una molécula de 5 carbonos.

Todo esto no quiere decir que el xilitol sea un antibiótico porque no está destruyendo las bacterias sino que está impidiendo que se unan a tejidos sanos, siguen viviendo pero no se reproducen en grandes cantidades.
El Xilitol se utiliza sobre todo sobre edulcorante en chicles, helados y caramelos, ya que su sabor es muy dulzón.

¿Qué relación tiene con la cándida albicans?
Se ha demostrado que el xilitol además de contener esa proliferación bacteriana a nivel bucal, también disminuye la presencia de cándidas en la boca, luego sería un buen sustitutivo de sacarosa, fructosa, glucosa, maltosa, los cuales favorecen el desarrollo de hongos. En base a este estudio se plantean que al igual que disminuye la proliferación en boca también podría disminuir a nivel intestinal.




El Xilitol en caso de osteoporosis
Sabemos que una osteoporosis es una degeneración del hueso y que uno de los minerales implicados en esta alteración es el calcio, pues bien, se ha comprobado que el xilitol ayuda a mejorar la absorción de Calcio a nivel intestinal.

Efectos secundarios
Se ha observado que en algunos casos un consumo excesivo puede alterar el tránsito intestinal y generar un efecto laxante.

¿Quién lo puede consumir?
Pueden consumirlo todas las personas, tanto niños como embarazadas y diabéticos.
Curiosidad: en un estudio realizado en el 2006 por el Dr. K.Nakano el Streptococcus mutans se ha encontrado en grandes cantidades en las válvulas extraídas por fallos cardíacos y en placas de ateromas extraídas.


FUENTE.- Soraya Chico, redactora de Trucosnaturales.com