Blog Terapias Naturales
Información de interés
Entradas
-
2024
- Noviembre
-
Octubre
- Terapia de flores de Bach
- Manipulación osteopática: liberación suboccipital
- Evaluación comparativa de la Terapia homeopática en el tratamiento de la periodontitis crónica
- Evita la caída del pelo este otoño con los consejos naturales de COFENAT
- Evaluación del efecto de la técnica shiatsu en la inducción del parto en embarazos postérmino.
- La influencia de las emociones en el sistema osteomuscular
- Efectividad de la acupuntura más musicoterapia para la depresión post-ictus
- Terapias Naturales para fortalecer el sistema inmunológico de cara al otoño
-
Septiembre
- Efectos de la acupuntura sobre el síndrome de pinzamiento del hombro: una revisión sistemática y un metanálisis
- Efectividad de la terapia de yoga para la migraña: un metanálisis de estudios controlados aleatorios
- Depresión postvacacional: estos son los consejos para combatir este síndrome de forma natural
- Ajo, soja o aceite de salmón, lo más natural para ayudar contra el colesterol, triglicéridos o la tensión
- Tratamiento con manipulación osteopática para la dismenorrea: revisión sistemática
- Manejar el estreñimiento de forma natural
- La aromaterapia, el mejor aliado para evitar y combatir las picaduras de insectos
- Shiatsu como adyuvante para la depresión en pacientes con Alzheimer: un estudio piloto
- Agosto
-
Julio
- Balance Omega 3 y 6
- Entrenamiento respiratorio en tratamiento osteopático y la función cardiopulmonar
- 6 Razones para disfrutar del sol este verano
- Metaanálisis de acupuntura en tratamiento del deterioro cognitivo asociado a enfermedad cerebral.
- Kéfir: alimento probiótico que aporta salud
- Manipulación osteopática y liberación suboccipital
- Homeopatía, una realidad social y asistencial
- Acupuntura mejor que lidocaína para el dolor lumbar.
-
Junio
- Levadura de Cerveza como suplemento
- Moxibustión combinada con acupuntura en pacientes con enfermedad de Crohn
- Masaje Terapéutico Chino Tuina
- Acupuntura para la prostatitis crónica/síndrome de dolor pélvico
- Beneficios de la suplementación nutricional en personas adictas
- Naturopatía y prevención cardiovascular
- El carbón vegetal: sus beneficios en nuestra salud
- Tratamiento de Cefalea con acupuntura, estudio de 6 años
-
Mayo
- Consejos de COFENAT para las carreras y competiciones populares
- Pilates en mujeres embarazadas con dolor lumbar
- Tratamiento Shiatsu para el insomnio
- Eficacia y seguridad de la medicina complementaria en el tratamiento de las náuseas y vómitos durante el embarazo
- La importancia de una buena sinergia contra el insomnio
- Técnicas de manipulación de alta velocidad y baja amplitud
- La naturopatía, un enfoque diferente en los tratamientos para la salud
- Manipulación visceral osteopática en personas con estreñimiento funcional y dolor lumbar crónico inespecífico
- Aplicaciones dermatológicas de los aceites ozonizados
-
Abril
- Reflexología podal para embarazadas
- Iustitia Europa y COFENAT denuncian a la ministra de Sanidad Monica Garcia.
- Acupuntura para el insomnio asociado a la quimioterapia
- Tratamiento osteopático en corredores con dolor femororrotuliano
- Manejo naturopático de las infecciones respiratorias pediátricas agudas
- Ashwagandha: ¿Qué es, para qué sirve y cómo tomarla?
- Masaje perineal para la prevención de la episiotomía durante el parto
- Naturopatía actual para combatir la enfermedad de Alzheimer
- Las Terapias Naturales en el dolor musculoesquelético
-
Marzo
- Bromelaína: qué es y qué efecto ejerce sobre el organismo
- Estudio sobre el Yoga y la meditación
- ‘Madrid mejora tu vida’ (Telemadrid), en Cofenat
- Masajes para la ciática
- Una revisión del tratamiento del cáncer con metabolitos de hongos
- Ácido alfa lipoico: beneficios y en qué alimentos se encuentra
- Prostatitis y acupuntura
-
Febrero
- Desentrañando la Obesogénesis
- Efectos de la terapia de acupuntura en el dolor neuropático diabético
- El masaje Kobido
- Acupuntura para el dolor talámico después de un accidente cerebrovascular
- Componentes citotóxicos y antiinflamatorios de las raíces de Hypericum beanii y potencial antitumoral
- La terapia de las flores de Bach
- Manipulación osteopática para el tratamiento de los dolores de cabeza
- ¿Qué es la Naturopatía Higienista?
- IUSTITIA EUROPA firma un convenio de colaboración con COFENAT
- Eficacia analgésica de la acupuntura en el dolor pélvico crónico
-
Enero
- El masaje californiano
- Eficacia de la punción seca y la acupuntura en pacientes con fibromialgia
- Qué es la disbiosis intestinal y cómo equilibrar la microbiota
- Efectos del tratamiento visceral osteopático en pacientes con reflujo gastroesofágico
- Suplementos que te ayudarán a adelgazar
- Acupuntura y Parkinson
- ¿POR QUÉ CRUJEN LAS ARTICULACIONES CUANDO NOS MANIPULAN?
-
2023
-
Diciembre
- Te informamos sobre el Selenio
- Eficacia de la acupuntura para la ansiedad en pacientes con enfermedad de Parkinson
- 10 consejos para una Navidad saludable
- Origen del Pilates
- Tratamiento de manipulación osteopática: liberación suboccipital
- Carencia de vitamina B6
- Tratamiento Homeopático del Hipotiroidismo Subclínico
-
Noviembre
- Medicina integrativa, naturopática y medicina complementaria en el tratamiento del síndrome de fibromialgia
- Nutrientes más usados para actividades físicas
- El efecto de la manipulación visceral en Diastasis Recti Abdominis
- Identificadas cerca de 1.400 especies de plantas medicinales en España, el 22% del total
- La eficacia de la acupuntura en el tratamiento de secuelas de la parálisis de Bell
- ¿PORQUÉ SON BUENOS LOS ANTIOXIDANTES?
- Eficacia de diferentes formas de acupuntura para el tratamiento de la enuresis nocturna en niños
- Problemas hepáticos y suplementación natural
- Efecto del yoga sobre el síndrome de ovario poliquístico
-
Octubre
- Shiatsu durante el embarazo
- Los efectos de los ejercicios de pilates en mujeres embarazadas
- Cobre y Zinc: El justo equilibrio
- Tratamiento con acupuntura para el síndrome de malestar postprandial
- Alimentos para fortalecer el sistema inmunológico
- Medicina Homeopática en el Tratamiento de Infertilidad
- Polifenoles contra el envejecimiento
- El yoga mejora las habilidades motoras y de imitación de los niños con TEA
-
Septiembre
- ¿QUÉ ES EL HIPÉRICO Y PARA QUÉ SIRVE?
- Acupuntura para mejorar la fertilidad en hombres
- La acupuntura para la disfagia después de un accidente cerebrovascular.
- Músculos y huesos inconstantes
- La efectividad del Tuina para mejorar las secuelas de un accidente cerebrovascular
- Yoga en Hipertensión Arterial
- Aromaterapia guía rápida para principiantes
- Tratamiento homeopático en pacientes con ovario poliquístico
- Agosto
-
Julio
- El verano y los helados
- Árnica homeopático en la recuperación postoperatoria.
- Aceite de Pescado: Propiedades y Beneficios
- Estudio sobre el Shiatsu en el dolor lumbar crónico
- La acutomomedicina, una de las medicinas del futuro
- Aspectos tisulares y fluídicos en la terapia manual osteopática.
- Deficiencia de Vitamina A
- Tratamiento de acupuntura: evaluación del dolor lumbar en mujeres embarazadas
- El Yoga te cambia la vida.
-
Junio
- ¿El Reiki beneficia los síntomas de salud mental por encima del placebo?
- La ira no es aconsejable para nuestra salud física y mental
- Vértigo y trastornos del equilibrio: el papel del tratamiento manipulativo osteopático
- España, en alerta roja por la obesidad
- Shiatsu como terapia adyuvante para la depresión en pacientes con Alzheimer
- Problemas del estreñimiento
- Terapias naturales tras la práctica quirúrgica
- Eficacia de la acupuntura auricular en el tratamiento del dolor oncológico
- Osteopatía y Salud Mental
-
Mayo
- Reiki para niños muy pequeños hospitalizados
- Omega-3 y microbiota
- Cefalea con acupuntura, un estudio retrospectivo.
- El Sol, un aliado para nuestra salud
- Acupuntura explicada desde la investigación biomédica.
- Estudio de investigación sobre el Yoga
- Taichí; un deporte perfecto para todas las edades
- Medicina china combinada con acupuntura para urticaria crónica
- Cómo nuestras emociones nos condicionan
-
Abril
- La moxibustión combinada con acupuntura en pacientes con enfermedad de Crohn
- Ultraprocesados
- Reflexología sobre el dolor y ansiedad en pacientes después de histerectomía abdominal
- Deficiencia de niacina
- Shiatsu: una medicina complementaria para el alivio y verbalización del trauma
- El Yoga, de ancestral a práctica popular
- Fitoterapia para el tratamiento del glioblastoma
-
Marzo
- Colesterol, en el punto de mira
- Acupuntura en neoplasias hematológicas y trasplante de células
- La planta más eficaz para tratar el dolor de la artritis y la artrosis
- Multimorbilidad en una paciente de 35 años tratada con homeopatía
- La escucha corporal en las terapias naturales
- Fitoterapia en oncología integrativa
- El origen de la vitamina K
- Analgesia de mastocitos y acupuntura
- El ácido alfa-lipoico (ALA)
-
Febrero
- Caso de síndrome OAT idiopático,revertido con homeopatía individualizada
- Dieta cetogénica (keto) y deporte
- Acupuntura para la rinitis alérgica
- Síndrome de ovario poliquístico tratado con homeopatía
- El clavo es el mejor antioxidante natural
- Fitoterapia en Adultos con Cistitis Recidivante
- Candidiasis con Terapias Naturales
- Acupuntura para el insomnio relacionado con el cáncer
-
Enero
- Yodo: oligoelemento indispensable para el organismo.
- Efectos de la reflexología sobre el dolor y ansiedad
- Los profesionales de las Terapias Naturales presentan El código de buenas prácticas
- El tratamiento manipulativo osteopático sobre el cerebro
- Los excesos de la Navidad se traducen no solo en un aumento de peso.
- Conocimiento y enfoques naturopáticos para el manejo de la endometriosis
- Regala productos naturales y saludables
- La Naturopatía actual para combatir el Alzheimer
-
Diciembre
Wed, 01 Oct 2014 13:03:00 +0200
30 ALIMENTOS CON PROPIEDADES ANTIBIOTICAS
01 de octubre de 2014
Existen alimentos y plantas con propiedades antibióticas suaves que no perjudican el sistema inmunitario, sino que lo ayudan.
Estos productos naturales favorecen el control de los microorganismos patógenos (bacterias, virus y hongos) sin perjudicar a las bacterias beneficiosas.
Los antibióticos farmacéuticos están diseñados para matar diferentes familias de bacterias, pero a menudo no distinguen entre las perjudiciales y las beneficiosas. Pueden curar pero también dañan la flora que apoya la función inmunitaria. Como consecuencia, el consumo de antibióticos puede estar detrás de las infecciones de repetición y también de la aparición de bacterias resistentes que no responden a ningún medicamento. Lo adecuado es utilizar los antibióticos únicamente cuando resultan imprescindibles.
Existen alimentos y plantas con propiedades antibióticas suaves que no perjudican el sistema inmunitario, sino que lo ayudan. Estos productos naturales favorecen el control de los microorganismos patógenos (bacterias, virus y hongos) sin perjudicar a las bacterias beneficiosas. Son recomendables en caso de enfermedad y sobre todo como estrategia preventiva. Quizá no eviten todos los resfriados e infecciones, pero reducen el riesgo de complicaciones, acortan la duración del trastorno y alivian la sintomatología.
1 Frutas cítricas
Cada día es necesario ingerir diariamente un mínimo de 60 mg de vitamina C, dosis que se obtiene, por ejemplo, de una naranja, un kiwi, un mango, un pimiento rojo crudo, tres mandarinas o media guayaba.
2 Nuez de Brasil
El selenio es capaz de aumentar la producción de glóbulos blancos, que participan en la defensa contra los virus. El alimento más rico en selenio es la nuez de Brasil, pero los 70 mcg diarios necesarios se pueden obtener con una ración de pescado o incluyendo en la dieta huevos, cereales integrales, carnes y productos lácteos.
3 Semillas de calabaza
Son muy intersantes porque aportan zinc, que posee una actividad antivírica directa. Para garantizarse los 15 mg necesarios es una buena idea comer diariamente un puñado de semillas de calabaza, un trocito de queso curado y pan integral. Además se encuentra en frutos secos, mariscos, legumbres, arroces integrales, carnes, pescados, huevos y productos lácteos.
4 Cebollas y ajos
Los compuestos azufrados presentes en cebollas y ajos son los elementos clave para su uso como antibióticos, con propiedades demostradas en laboratorio. Ambos se han utilizado tradicionalmente para combatir los efectos de los resfriados y la gripe. El ajo está indicado en la prevención y tratamiento de las infecciones por hongos y virus (contra los que los antibióticos farmacéuticos no pueden hacer nada, por cierto).
5 Miel
La miel se usa como un tratamiento antibacteriano mucho antes de que se desarrollaron los antibióticos sintéticos. Las culturas de todo el mundo recogen la utilidad de la miel en el tratamiento de las heridas. Después de décadas de olvido, en los últimos años se han publicado estudios sobre la miel como mejor opción en el cuidado de las heridas. Por otra parte, en la medicina china se emplea en el tratamiento de afecciones digestivas como úlceras estomacales y de duodeno.
6 Col
El jugo de la col es un remedio tradicional en centroeuropa contra las úlceras estomacales. Antes de someterse a un tratamiento antibiótico se puede probar un tratamiento natural: consiste en beber medio vaso de jugo de col fresca, 2 o 3 veces al día , entre las comidas, durante dos semanas. Además se recomienda acompañar cada jugo con media cucharadita de miel ecológica, dejando que se deshaga en la boca antes de tragarla. Por otra parte, por vía externa, se pueden aplicar las hojas de col sobre los senos apra aliviar la inflamación de las mastitis.
7 Alimentos fermentados
Actualmente incluso los médicos que recetan un antibiótico suelen recomendan que se consuma un alimento probiótico para favorecer la regeneración de la flora beneficiosa. Por ejemplo, yogur, kéfir y hortalizas fermentadas (como la chucrut o sauerkraut). Uno o dos yogures diarios son suficientes para incrementar la eficacia de las defensas.
8 a 30 Plantas aromáticas y especias
No sólo aportan aromas incomparables, sino que la mayoría poseen propiedades antibióticas y antioxidantes. Cada día se debieran consumir al menos un par de las siguientes hierbas y semillas:
Pimienta de Jamaica - Tomillo- Menta- Albahaca- Salvia- Romero- Melisa- Orégano- Estragón
Clavo -Laurel- Mejorana- Cilantro- Eneldo -Nuez moscada- Cardamomo- Pimienta- Jengibre
Anís- Hinojo -Mostaza- Perejil- Comino
FUENTE.- http://elcorreodelsol.com/
Estos productos naturales favorecen el control de los microorganismos patógenos (bacterias, virus y hongos) sin perjudicar a las bacterias beneficiosas.
Los antibióticos farmacéuticos están diseñados para matar diferentes familias de bacterias, pero a menudo no distinguen entre las perjudiciales y las beneficiosas. Pueden curar pero también dañan la flora que apoya la función inmunitaria. Como consecuencia, el consumo de antibióticos puede estar detrás de las infecciones de repetición y también de la aparición de bacterias resistentes que no responden a ningún medicamento. Lo adecuado es utilizar los antibióticos únicamente cuando resultan imprescindibles.
Existen alimentos y plantas con propiedades antibióticas suaves que no perjudican el sistema inmunitario, sino que lo ayudan. Estos productos naturales favorecen el control de los microorganismos patógenos (bacterias, virus y hongos) sin perjudicar a las bacterias beneficiosas. Son recomendables en caso de enfermedad y sobre todo como estrategia preventiva. Quizá no eviten todos los resfriados e infecciones, pero reducen el riesgo de complicaciones, acortan la duración del trastorno y alivian la sintomatología.
1 Frutas cítricas
Cada día es necesario ingerir diariamente un mínimo de 60 mg de vitamina C, dosis que se obtiene, por ejemplo, de una naranja, un kiwi, un mango, un pimiento rojo crudo, tres mandarinas o media guayaba.
2 Nuez de Brasil
El selenio es capaz de aumentar la producción de glóbulos blancos, que participan en la defensa contra los virus. El alimento más rico en selenio es la nuez de Brasil, pero los 70 mcg diarios necesarios se pueden obtener con una ración de pescado o incluyendo en la dieta huevos, cereales integrales, carnes y productos lácteos.
3 Semillas de calabaza
Son muy intersantes porque aportan zinc, que posee una actividad antivírica directa. Para garantizarse los 15 mg necesarios es una buena idea comer diariamente un puñado de semillas de calabaza, un trocito de queso curado y pan integral. Además se encuentra en frutos secos, mariscos, legumbres, arroces integrales, carnes, pescados, huevos y productos lácteos.
4 Cebollas y ajos
Los compuestos azufrados presentes en cebollas y ajos son los elementos clave para su uso como antibióticos, con propiedades demostradas en laboratorio. Ambos se han utilizado tradicionalmente para combatir los efectos de los resfriados y la gripe. El ajo está indicado en la prevención y tratamiento de las infecciones por hongos y virus (contra los que los antibióticos farmacéuticos no pueden hacer nada, por cierto).
5 Miel
La miel se usa como un tratamiento antibacteriano mucho antes de que se desarrollaron los antibióticos sintéticos. Las culturas de todo el mundo recogen la utilidad de la miel en el tratamiento de las heridas. Después de décadas de olvido, en los últimos años se han publicado estudios sobre la miel como mejor opción en el cuidado de las heridas. Por otra parte, en la medicina china se emplea en el tratamiento de afecciones digestivas como úlceras estomacales y de duodeno.
6 Col
El jugo de la col es un remedio tradicional en centroeuropa contra las úlceras estomacales. Antes de someterse a un tratamiento antibiótico se puede probar un tratamiento natural: consiste en beber medio vaso de jugo de col fresca, 2 o 3 veces al día , entre las comidas, durante dos semanas. Además se recomienda acompañar cada jugo con media cucharadita de miel ecológica, dejando que se deshaga en la boca antes de tragarla. Por otra parte, por vía externa, se pueden aplicar las hojas de col sobre los senos apra aliviar la inflamación de las mastitis.
7 Alimentos fermentados
Actualmente incluso los médicos que recetan un antibiótico suelen recomendan que se consuma un alimento probiótico para favorecer la regeneración de la flora beneficiosa. Por ejemplo, yogur, kéfir y hortalizas fermentadas (como la chucrut o sauerkraut). Uno o dos yogures diarios son suficientes para incrementar la eficacia de las defensas.
8 a 30 Plantas aromáticas y especias
No sólo aportan aromas incomparables, sino que la mayoría poseen propiedades antibióticas y antioxidantes. Cada día se debieran consumir al menos un par de las siguientes hierbas y semillas:
Pimienta de Jamaica - Tomillo- Menta- Albahaca- Salvia- Romero- Melisa- Orégano- Estragón
Clavo -Laurel- Mejorana- Cilantro- Eneldo -Nuez moscada- Cardamomo- Pimienta- Jengibre
Anís- Hinojo -Mostaza- Perejil- Comino
FUENTE.- http://elcorreodelsol.com/