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APTN_Cofenat Fri, 13 Nov 2015 16:32:00 +0100

¿CONOCES LA QUINOA?

¿CONOCES LA QUINOA?
13 de noviembre de 2015
La quinoa o quinua es una planta autóctona de los Andes cuyo origen se encuentra alrededor del lago Titicaca en el Perú.

El nombre científico de la quinoa es Chenopodium quinoa, y se cree que fue utilizada como alimento desde hace 5000 años.

Plantación de Quinoa

La quinoa es una planta que mide entre uno y tres metros, posee hojas anchas sin ninguna forma definida; sus flores son pequeñas.

Su semilla es de pequeño tamaño, llegando a medir 2,2 mm de diámetro, y su color varía desde el blanco hasta el negro, pasando por el amarillo, anaranjado, rojo y gris.

La hoja de la quinoa es de color verde, posee pecíolos acanalados en la parte superior, son largos y delgados.

En la parte inferior de la planta las hojas son de forma romboidal o triangular que pueden llegar a medir entre 10 a 15 cm de largo por 8 a 10 cm de ancho.

Son comestibles tanto el grano como la hoja de la quinoa, esta última debe ser consumida al poco tiempo de germinada, que es cuando está tierna.

El grano de quinoa no es considerado un cereal propiamente dicho.

Existen variedades de grano de quinoa, como la quinoa blanca, la quinoa roja y la quinoa negra.

Cultivo de Quinoa

Cultivo

La quinoa se cultiva en climas inhóspitos, en la altura, con baja presión atmosférica, con temperaturas que cambian bruscamente del día a la noche, y donde las lluvias son escasas.

Gracias a su amplia variabilidad genética se adapta a diversos ambientes ecológicos (valles interandinos, altiplano, yungas, salares, nivel del mar), con diferentes condiciones de humedad relativa, altitud y temperatura ambiental. Esto posibilita su potencial de cultivo en otros lugares del mundo así como su adaptación al cambio climático.

Propiedades de la quinoa

La quinoa posee muchas propiedades y beneficios para la salud. Es considerada uno de los alimentos más completos, equilibrados y nutritivos del planeta.

Contiene prácticamente todos los aminoácidos esenciales (proteínas de buena calidad) para el organismo, en forma equilibrada. Estas proteínas superan ampliamente a las que poseen el trigo, arroz, maíz o cebada.

Contiene lisina, metionina y triptófano.

Además el grano de quinoa es rico en calcio, hierro, cobre, magnesio, zinc y fósforo.

Contiene vitaminas C, E y B, esenciales para cuidar la salud. Es buena fuente de ácidos omega 3, 6 y 9.

Estructura de la Amilasa

Además posee sustancias (amilasas) que la hacen fácilmente digerible, no contiene gluten, ni aporta colesterol.

La hoja de quinoa es considerada un gran alimento como verdura pues, contrariamente a lo que se cree, la sustancia amarga se localiza en el grano y no en la hoja.

La quinoa puede ser consumida por todas las personas por su alto valor nutritivo.
Es apta para celíacos y personas intolerantes al gluten, para vegetarianos y deportistas.

Formas de uso

Las hojas de quinoa se consumen tanto frescas en ensaladas, como cocidas en sopas o locros, y resulta un alimento suave y agradable.

El grano de quinoa generalmente se consume en sopas, previo a eliminar la sustancia amarga llamada saponina. Esta sustancia se extrae lavando en abundante agua el grano antes de usarlo.

Otra forma eficaz de eliminar la saponina es colocando el grano en una bolsa de lienzo, cerrarlo completamente, llevarlo bajo un chorro de agua friccionando como si lavaramos una prenda de vestir. Enjuagar las veces que sean necesarias.

Ensalada Multicolor de Quinoa

La quinoa se utiliza tanto en preparaciones dulces como saladas, el grano entero, harina, copos, pastas, galletas, panes, etc.



fuente.-http://www.cuidarlasalud.com/
imagen.- cadena10denoticiasandalgala.com/abcblogs.abc.es/deadsunrise.net/nacion.com