Blog Terapias Naturales
Información de interés
Entradas
-
2024
- Noviembre
-
Octubre
- Terapia de flores de Bach
- Manipulación osteopática: liberación suboccipital
- Evaluación comparativa de la Terapia homeopática en el tratamiento de la periodontitis crónica
- Evita la caída del pelo este otoño con los consejos naturales de COFENAT
- Evaluación del efecto de la técnica shiatsu en la inducción del parto en embarazos postérmino.
- La influencia de las emociones en el sistema osteomuscular
- Efectividad de la acupuntura más musicoterapia para la depresión post-ictus
- Terapias Naturales para fortalecer el sistema inmunológico de cara al otoño
-
Septiembre
- Efectos de la acupuntura sobre el síndrome de pinzamiento del hombro: una revisión sistemática y un metanálisis
- Efectividad de la terapia de yoga para la migraña: un metanálisis de estudios controlados aleatorios
- Depresión postvacacional: estos son los consejos para combatir este síndrome de forma natural
- Ajo, soja o aceite de salmón, lo más natural para ayudar contra el colesterol, triglicéridos o la tensión
- Tratamiento con manipulación osteopática para la dismenorrea: revisión sistemática
- Manejar el estreñimiento de forma natural
- La aromaterapia, el mejor aliado para evitar y combatir las picaduras de insectos
- Shiatsu como adyuvante para la depresión en pacientes con Alzheimer: un estudio piloto
- Agosto
-
Julio
- Balance Omega 3 y 6
- Entrenamiento respiratorio en tratamiento osteopático y la función cardiopulmonar
- 6 Razones para disfrutar del sol este verano
- Metaanálisis de acupuntura en tratamiento del deterioro cognitivo asociado a enfermedad cerebral.
- Kéfir: alimento probiótico que aporta salud
- Manipulación osteopática y liberación suboccipital
- Homeopatía, una realidad social y asistencial
- Acupuntura mejor que lidocaína para el dolor lumbar.
-
Junio
- Levadura de Cerveza como suplemento
- Moxibustión combinada con acupuntura en pacientes con enfermedad de Crohn
- Masaje Terapéutico Chino Tuina
- Acupuntura para la prostatitis crónica/síndrome de dolor pélvico
- Beneficios de la suplementación nutricional en personas adictas
- Naturopatía y prevención cardiovascular
- El carbón vegetal: sus beneficios en nuestra salud
- Tratamiento de Cefalea con acupuntura, estudio de 6 años
-
Mayo
- Consejos de COFENAT para las carreras y competiciones populares
- Pilates en mujeres embarazadas con dolor lumbar
- Tratamiento Shiatsu para el insomnio
- Eficacia y seguridad de la medicina complementaria en el tratamiento de las náuseas y vómitos durante el embarazo
- La importancia de una buena sinergia contra el insomnio
- Técnicas de manipulación de alta velocidad y baja amplitud
- La naturopatía, un enfoque diferente en los tratamientos para la salud
- Manipulación visceral osteopática en personas con estreñimiento funcional y dolor lumbar crónico inespecífico
- Aplicaciones dermatológicas de los aceites ozonizados
-
Abril
- Reflexología podal para embarazadas
- Iustitia Europa y COFENAT denuncian a la ministra de Sanidad Monica Garcia.
- Acupuntura para el insomnio asociado a la quimioterapia
- Tratamiento osteopático en corredores con dolor femororrotuliano
- Manejo naturopático de las infecciones respiratorias pediátricas agudas
- Ashwagandha: ¿Qué es, para qué sirve y cómo tomarla?
- Masaje perineal para la prevención de la episiotomía durante el parto
- Naturopatía actual para combatir la enfermedad de Alzheimer
- Las Terapias Naturales en el dolor musculoesquelético
-
Marzo
- Bromelaína: qué es y qué efecto ejerce sobre el organismo
- Estudio sobre el Yoga y la meditación
- ‘Madrid mejora tu vida’ (Telemadrid), en Cofenat
- Masajes para la ciática
- Una revisión del tratamiento del cáncer con metabolitos de hongos
- Ácido alfa lipoico: beneficios y en qué alimentos se encuentra
- Prostatitis y acupuntura
-
Febrero
- Desentrañando la Obesogénesis
- Efectos de la terapia de acupuntura en el dolor neuropático diabético
- El masaje Kobido
- Acupuntura para el dolor talámico después de un accidente cerebrovascular
- Componentes citotóxicos y antiinflamatorios de las raíces de Hypericum beanii y potencial antitumoral
- La terapia de las flores de Bach
- Manipulación osteopática para el tratamiento de los dolores de cabeza
- ¿Qué es la Naturopatía Higienista?
- IUSTITIA EUROPA firma un convenio de colaboración con COFENAT
- Eficacia analgésica de la acupuntura en el dolor pélvico crónico
-
Enero
- El masaje californiano
- Eficacia de la punción seca y la acupuntura en pacientes con fibromialgia
- Qué es la disbiosis intestinal y cómo equilibrar la microbiota
- Efectos del tratamiento visceral osteopático en pacientes con reflujo gastroesofágico
- Suplementos que te ayudarán a adelgazar
- Acupuntura y Parkinson
- ¿POR QUÉ CRUJEN LAS ARTICULACIONES CUANDO NOS MANIPULAN?
-
2023
-
Diciembre
- Te informamos sobre el Selenio
- Eficacia de la acupuntura para la ansiedad en pacientes con enfermedad de Parkinson
- 10 consejos para una Navidad saludable
- Origen del Pilates
- Tratamiento de manipulación osteopática: liberación suboccipital
- Carencia de vitamina B6
- Tratamiento Homeopático del Hipotiroidismo Subclínico
-
Noviembre
- Medicina integrativa, naturopática y medicina complementaria en el tratamiento del síndrome de fibromialgia
- Nutrientes más usados para actividades físicas
- El efecto de la manipulación visceral en Diastasis Recti Abdominis
- Identificadas cerca de 1.400 especies de plantas medicinales en España, el 22% del total
- La eficacia de la acupuntura en el tratamiento de secuelas de la parálisis de Bell
- ¿PORQUÉ SON BUENOS LOS ANTIOXIDANTES?
- Eficacia de diferentes formas de acupuntura para el tratamiento de la enuresis nocturna en niños
- Problemas hepáticos y suplementación natural
- Efecto del yoga sobre el síndrome de ovario poliquístico
-
Octubre
- Shiatsu durante el embarazo
- Los efectos de los ejercicios de pilates en mujeres embarazadas
- Cobre y Zinc: El justo equilibrio
- Tratamiento con acupuntura para el síndrome de malestar postprandial
- Alimentos para fortalecer el sistema inmunológico
- Medicina Homeopática en el Tratamiento de Infertilidad
- Polifenoles contra el envejecimiento
- El yoga mejora las habilidades motoras y de imitación de los niños con TEA
-
Septiembre
- ¿QUÉ ES EL HIPÉRICO Y PARA QUÉ SIRVE?
- Acupuntura para mejorar la fertilidad en hombres
- La acupuntura para la disfagia después de un accidente cerebrovascular.
- Músculos y huesos inconstantes
- La efectividad del Tuina para mejorar las secuelas de un accidente cerebrovascular
- Yoga en Hipertensión Arterial
- Aromaterapia guía rápida para principiantes
- Tratamiento homeopático en pacientes con ovario poliquístico
- Agosto
-
Julio
- El verano y los helados
- Árnica homeopático en la recuperación postoperatoria.
- Aceite de Pescado: Propiedades y Beneficios
- Estudio sobre el Shiatsu en el dolor lumbar crónico
- La acutomomedicina, una de las medicinas del futuro
- Aspectos tisulares y fluídicos en la terapia manual osteopática.
- Deficiencia de Vitamina A
- Tratamiento de acupuntura: evaluación del dolor lumbar en mujeres embarazadas
- El Yoga te cambia la vida.
-
Junio
- ¿El Reiki beneficia los síntomas de salud mental por encima del placebo?
- La ira no es aconsejable para nuestra salud física y mental
- Vértigo y trastornos del equilibrio: el papel del tratamiento manipulativo osteopático
- España, en alerta roja por la obesidad
- Shiatsu como terapia adyuvante para la depresión en pacientes con Alzheimer
- Problemas del estreñimiento
- Terapias naturales tras la práctica quirúrgica
- Eficacia de la acupuntura auricular en el tratamiento del dolor oncológico
- Osteopatía y Salud Mental
-
Mayo
- Reiki para niños muy pequeños hospitalizados
- Omega-3 y microbiota
- Cefalea con acupuntura, un estudio retrospectivo.
- El Sol, un aliado para nuestra salud
- Acupuntura explicada desde la investigación biomédica.
- Estudio de investigación sobre el Yoga
- Taichí; un deporte perfecto para todas las edades
- Medicina china combinada con acupuntura para urticaria crónica
- Cómo nuestras emociones nos condicionan
-
Abril
- La moxibustión combinada con acupuntura en pacientes con enfermedad de Crohn
- Ultraprocesados
- Reflexología sobre el dolor y ansiedad en pacientes después de histerectomía abdominal
- Deficiencia de niacina
- Shiatsu: una medicina complementaria para el alivio y verbalización del trauma
- El Yoga, de ancestral a práctica popular
- Fitoterapia para el tratamiento del glioblastoma
-
Marzo
- Colesterol, en el punto de mira
- Acupuntura en neoplasias hematológicas y trasplante de células
- La planta más eficaz para tratar el dolor de la artritis y la artrosis
- Multimorbilidad en una paciente de 35 años tratada con homeopatía
- La escucha corporal en las terapias naturales
- Fitoterapia en oncología integrativa
- El origen de la vitamina K
- Analgesia de mastocitos y acupuntura
- El ácido alfa-lipoico (ALA)
-
Febrero
- Caso de síndrome OAT idiopático,revertido con homeopatía individualizada
- Dieta cetogénica (keto) y deporte
- Acupuntura para la rinitis alérgica
- Síndrome de ovario poliquístico tratado con homeopatía
- El clavo es el mejor antioxidante natural
- Fitoterapia en Adultos con Cistitis Recidivante
- Candidiasis con Terapias Naturales
- Acupuntura para el insomnio relacionado con el cáncer
-
Enero
- Yodo: oligoelemento indispensable para el organismo.
- Efectos de la reflexología sobre el dolor y ansiedad
- Los profesionales de las Terapias Naturales presentan El código de buenas prácticas
- El tratamiento manipulativo osteopático sobre el cerebro
- Los excesos de la Navidad se traducen no solo en un aumento de peso.
- Conocimiento y enfoques naturopáticos para el manejo de la endometriosis
- Regala productos naturales y saludables
- La Naturopatía actual para combatir el Alzheimer
-
Diciembre
Mon, 19 Oct 2020 02:30:00 +0200
La avena es una planta. Para hacer los suplementos la gente usa la semilla (avena), las hojas, el tallo (paja de avena) y el salvado (la cubierta exterior de la avena integral).
El salvado de avena y la avena integral se utilizan para la presión arterial alta, el colesterol alto, la diabetes y los problemas de la digestión que incluyen el síndrome del intestino irritable (SII), la diverticulitis, la enfermedad inflamatoria del intestino, la diarrea y el estreñimiento. Se usan también para prevenir las enfermedades cardiacas, los cálculos biliares, el cáncer del colon y el cáncer de estómago.La avena es más comúnmente usada para disminuir los niveles del colesterol y reducir el riesgo de cardiopatía.
Cardiopatía:
El salvado de avena contiene grandes cantidades de fibra. Los alimentos con grandes cantidades de fibra pueden ser usados como parte de una dieta baja en grasa y colesterol para prevenir la cardiopatía. De hecho, los productos alimenticios que contienen avena entera, que proporciona 750 mg de fibra soluble por porción, pueden ser etiquetados con la afirmación de que el producto puede reducir el riesgo de enfermedades cardiacas cuando se incluye en una dieta baja en grasas saturadas y en colesterol.
Disminución del colesterol:
Comer avena, salvado de avena y otras fibras solubles puede reducir en forma moderada el colesterol total y las lipoproteínas de baja densidad (LDL) (el colesterol “malo”) cuando se consume como parte de una dieta baja en grasas saturadas. Por cada gramo de fibra soluble (betaglucano) consumida, el colesterol total disminuye en alrededor de 1.42 mg/dL y el LDL en alrededor de 1.23 mg/dL.
Comer 3-10 gramos de fibra soluble puede reducir el colesterol total en alrededor de 4-14 mg/dL. Pero hay un límite. Dosis de fibras solubles mayores de 10 gramos al día no parecen aumentar la eficacia.
Comer 3 porciones de 28 gramos al día puede disminuir el colesterol total en alrededor de 5 mg/dL. La habilidad para bajar el colesterol depende del tipo de producto de salvado de avena que se consume (panecillos de salvado de avena, copos de avena, avena, etc.) y depende del contenido total de fibra soluble. Los productos de avena integral podrían ser más eficaces para bajar el LDL y el colesterol total que los alimentos que contienen salvado de avena más la fibra soluble betaglucano.
La FDA recomienda consumir aproximadamente 3 gramos de fibra soluble diarios para bajar los niveles del colesterol. Esta recomendación, sin embargo, no está de acuerdo con los resultados de los trabajos de investigación; de acuerdo a los estudios clínicos, se necesitan por lo menos 3.6 gramos de fibra soluble diarios para bajar el colesterol.
Reducir los niveles de azúcar en la sangre en las personas con diabetes:
En las personas con diabetes de tipo 2, el comer avena y salvado de avena por 6 semanas disminuye en forma significativa el nivel de azúcar antes de comer, el nivel de azúcar a las 24 horas y los niveles de insulina. Hay pruebas que indican que el consumir 50 gramos de salvado de avena diarios, que contiene 25 gramos de fibra soluble, podría ser más eficaz que la dieta más moderada de 24 gramos de fibra diarios recomendada por la Asociación Americana para la Diabetes.
Cáncer de estómago:
Las personas que consumen alimentos muy ricos en fibra, como avena y salvado de avena, parecen tener un menor riesgo de contraer cáncer de estómago.
¿Cómo funciona?
La avena podría ayudar a bajar el colesterol y los niveles de azúcar en la sangre y a controlar el apetito al producir una sensación de saciedad. El salvado de avena podría funcionar mediante el bloqueo, en el intestino, de la absorción de las sustancias que contribuyen a las enfermedades cardíacas, el colesterol alto y a la diabetes. Cuando se aplica en la piel, la avena parece reducir la inflamación.
¿Hay preocupación por la seguridad de su uso?
El salvado de avena es probablemente seguro para la mayoría de las personas, incluyendo las mujeres embarazadas y que amamantan. Puede producir gas intestinal e hinchazón. Para minimizar los efectos secundarios, empiece con una dosis baja y aumente lentamente a la cantidad deseada. Su cuerpo se acostumbrará al salvado de avena y los efectos secundarios desaparecerán.
En algunas personas, el aplicar a la piel productos que contienen avena puede producir reacciones alérgicas.
Advertencias y precauciones especiales:
Dificultad para tragar y problemas para masticar:
Si tiene problemas para tragar (debido a un derrame cerebral por ejemplo) o si tiene problemas para masticar debido a falta de dientes o una dentadura postiza que no ajusta bien, es mejor evitar el consumo de avena. La avena mal masticada puede causar un bloqueo del intestino.
Transotrnos del tracto digestivo:
Evita comer productos con avena. Los problemas digestivos que pueden alargar el periodo de tiempo que toma para digerir su comida podrían permitir que la avena produzca un bloqueo del intestino.
¿Existen interacciones con medicamentos?
No se sabe si este producto interactúa con algún medicamento.
Si está tomando medicamentos, converse con su proveedor antes de empezar a tomar este producto.
¿Existen interacciones con hierbas y suplementos?
No se conoce ninguna interacción con hierbas y suplementos.
¿Existen interacciones con alimentos?
No se conoce ninguna interacción con alimentos.
¿Qué dosis se utiliza?
La siguientes dosis se han estudiado en investigación científica:
Colesterol alto: 56-150 gramos al día de productos de avena integral tales como el salvado de avena o copos de avena, que contienen 3.6-10 gramos de betaglucano (fibra soluble) y es parte de una dieta baja en grasa.
Para bajar los niveles de azúcar en la sangre en los pacientes con diabetes de tipo 2: Alimentos ricos en fibra tales como los productos de avena que contienen hasta 25 gramos de fibra soluble se usan diariamente. 38 gramos de salvado de avena o 75 gramos de copos de avena seca contienen alrededor de 3 gramos.
Fuentes y Referencias :
NIH
COFENAT
www.cofenat.es
Todo sobre la Avena
19 de octubre de 2020
La avena es una planta. Para hacer los suplementos la gente usa la semilla (avena), las hojas, el tallo (paja de avena) y el salvado (la cubierta exterior de la avena integral).
El salvado de avena y la avena integral se utilizan para la presión arterial alta, el colesterol alto, la diabetes y los problemas de la digestión que incluyen el síndrome del intestino irritable (SII), la diverticulitis, la enfermedad inflamatoria del intestino, la diarrea y el estreñimiento. Se usan también para prevenir las enfermedades cardiacas, los cálculos biliares, el cáncer del colon y el cáncer de estómago.La avena es más comúnmente usada para disminuir los niveles del colesterol y reducir el riesgo de cardiopatía.
Cardiopatía:
El salvado de avena contiene grandes cantidades de fibra. Los alimentos con grandes cantidades de fibra pueden ser usados como parte de una dieta baja en grasa y colesterol para prevenir la cardiopatía. De hecho, los productos alimenticios que contienen avena entera, que proporciona 750 mg de fibra soluble por porción, pueden ser etiquetados con la afirmación de que el producto puede reducir el riesgo de enfermedades cardiacas cuando se incluye en una dieta baja en grasas saturadas y en colesterol.
Disminución del colesterol:
Comer avena, salvado de avena y otras fibras solubles puede reducir en forma moderada el colesterol total y las lipoproteínas de baja densidad (LDL) (el colesterol “malo”) cuando se consume como parte de una dieta baja en grasas saturadas. Por cada gramo de fibra soluble (betaglucano) consumida, el colesterol total disminuye en alrededor de 1.42 mg/dL y el LDL en alrededor de 1.23 mg/dL.
Comer 3-10 gramos de fibra soluble puede reducir el colesterol total en alrededor de 4-14 mg/dL. Pero hay un límite. Dosis de fibras solubles mayores de 10 gramos al día no parecen aumentar la eficacia.
Comer 3 porciones de 28 gramos al día puede disminuir el colesterol total en alrededor de 5 mg/dL. La habilidad para bajar el colesterol depende del tipo de producto de salvado de avena que se consume (panecillos de salvado de avena, copos de avena, avena, etc.) y depende del contenido total de fibra soluble. Los productos de avena integral podrían ser más eficaces para bajar el LDL y el colesterol total que los alimentos que contienen salvado de avena más la fibra soluble betaglucano.
La FDA recomienda consumir aproximadamente 3 gramos de fibra soluble diarios para bajar los niveles del colesterol. Esta recomendación, sin embargo, no está de acuerdo con los resultados de los trabajos de investigación; de acuerdo a los estudios clínicos, se necesitan por lo menos 3.6 gramos de fibra soluble diarios para bajar el colesterol.
Reducir los niveles de azúcar en la sangre en las personas con diabetes:
En las personas con diabetes de tipo 2, el comer avena y salvado de avena por 6 semanas disminuye en forma significativa el nivel de azúcar antes de comer, el nivel de azúcar a las 24 horas y los niveles de insulina. Hay pruebas que indican que el consumir 50 gramos de salvado de avena diarios, que contiene 25 gramos de fibra soluble, podría ser más eficaz que la dieta más moderada de 24 gramos de fibra diarios recomendada por la Asociación Americana para la Diabetes.
Cáncer de estómago:
Las personas que consumen alimentos muy ricos en fibra, como avena y salvado de avena, parecen tener un menor riesgo de contraer cáncer de estómago.
¿Cómo funciona?
La avena podría ayudar a bajar el colesterol y los niveles de azúcar en la sangre y a controlar el apetito al producir una sensación de saciedad. El salvado de avena podría funcionar mediante el bloqueo, en el intestino, de la absorción de las sustancias que contribuyen a las enfermedades cardíacas, el colesterol alto y a la diabetes. Cuando se aplica en la piel, la avena parece reducir la inflamación.
¿Hay preocupación por la seguridad de su uso?
El salvado de avena es probablemente seguro para la mayoría de las personas, incluyendo las mujeres embarazadas y que amamantan. Puede producir gas intestinal e hinchazón. Para minimizar los efectos secundarios, empiece con una dosis baja y aumente lentamente a la cantidad deseada. Su cuerpo se acostumbrará al salvado de avena y los efectos secundarios desaparecerán.
En algunas personas, el aplicar a la piel productos que contienen avena puede producir reacciones alérgicas.
Advertencias y precauciones especiales:
Dificultad para tragar y problemas para masticar:
Si tiene problemas para tragar (debido a un derrame cerebral por ejemplo) o si tiene problemas para masticar debido a falta de dientes o una dentadura postiza que no ajusta bien, es mejor evitar el consumo de avena. La avena mal masticada puede causar un bloqueo del intestino.
Transotrnos del tracto digestivo:
Evita comer productos con avena. Los problemas digestivos que pueden alargar el periodo de tiempo que toma para digerir su comida podrían permitir que la avena produzca un bloqueo del intestino.
¿Existen interacciones con medicamentos?
No se sabe si este producto interactúa con algún medicamento.
Si está tomando medicamentos, converse con su proveedor antes de empezar a tomar este producto.
¿Existen interacciones con hierbas y suplementos?
No se conoce ninguna interacción con hierbas y suplementos.
¿Existen interacciones con alimentos?
No se conoce ninguna interacción con alimentos.
¿Qué dosis se utiliza?
La siguientes dosis se han estudiado en investigación científica:
Colesterol alto: 56-150 gramos al día de productos de avena integral tales como el salvado de avena o copos de avena, que contienen 3.6-10 gramos de betaglucano (fibra soluble) y es parte de una dieta baja en grasa.
Para bajar los niveles de azúcar en la sangre en los pacientes con diabetes de tipo 2: Alimentos ricos en fibra tales como los productos de avena que contienen hasta 25 gramos de fibra soluble se usan diariamente. 38 gramos de salvado de avena o 75 gramos de copos de avena seca contienen alrededor de 3 gramos.
Fuentes y Referencias :
NIH
COFENAT
www.cofenat.es
avena, Diabetes, Colesterol, cardiopatia, calculos biliares, Cofenat, Terapias Naturales, fibra, salvado de avena, grasas saturadas