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Mon, 08 Mar 2021 01:30:00 +0100
www.cofenat.es
Fitoquímicos
08 de marzo de 2021
El término fitoquímico proviene del griego (phyton) planta y (chymeia) que quiere decir química.
Hace referencia a las sustancias químicas que están presentes en los alimentos de origen vegetal de forma natural. Son utilizados desde los albores de los tiempos con fines positivos como remedios, pero también con fines menos lícitos como venenos, dos ejemplos conocidos y con finalidades muy distintas son el extracto de la corteza del sauce, empleado tradicionalmente como antiinflamatorio y analgésico, este sauce, ha llevado a la farmacología moderna a crear la aspirina como remedio, o la famosa belladona, utilizada desde la antigüedad como potente veneno.
Pese a ser un campo muy utilizado en la actualidad, sigue en constante estudio y desarrollo en búsqueda de nuevas fórmulas. Hemos de recordar que no estamos hablando de alimentos como tal, los fitoquímicos, son parte de estos, pero no se consideran alimentos, ni siquiera nutrientes , ya que no están catalogados como vitaminas, minerales,macronutrientes ni tampoco micronutrientes.
Esto no quiere decir que no tengan utilidad puesto que cumplen funciones muy buenas para nuestra salud, simplemente, no se consideran nutrientes en sí mismos, los alimentos que se utilizan con fines de obtención fitoquímica se catalogan de “alimentos funcionales”y tienen un valor muy importante ayudando a desempeñar funciones y mecanismos de control, en el crecimiento, y también ante la defensa de patógenos o contra situaciones estresantes por citar algunos ejemplos
En condiciones normales una persona sana no debe “preocuparse” buscando alimentos con grandes componentes fitoquímicos si no que debe seguir unas pautas alimentarias saludables que aporten valor nutricional a lo que ingerimos, si tenemos alguna necesidad que nos haga pensar la conveniencia de ingerir fitoquímicos lo ideal es ponerse en manos de un profesional que valore la conveniencia y asesore como tomarlos, sea con suplementación o con indicaciones nutricionales, pero nunca debemos realizar grandes cambios que modifiquen una conducta alimenticia que ya sea adecuada por sí misma.
Existen muchos tipos de fitoquímicos con funciones muy diversas, algunos de los más conocidos son:
-Los carotenoides, estos son elementos antioxidantes pro-vitamina A, tienen funciones similares a esta vitamina, ayudan a la integridad del sistema óseo, son necesarios durante la lactancia materna puesto que mejoran la producción láctea y también para la vista.
-Limonoides, también son antioxidantes, como el eucalipto o el limoneno que se encuentran en los cítricos (cáscara) o el alcohol propilico de las cerezas.
-Fitoesteroles, son sustancia beneficiosas a nivel cardiovascular, para el colesterol o la próstata y están presentes en cantidades significativas en vegetales como en las semillas de la calabaza o soja y también están presentes en el arroz.
-Fenoles y Terpenos, de los cuales los flavonoides y carotenoides, tienen una función sobretodo antioxidante, actúan como protectores de infartos, hipertensión arterial, arterioesclerosis…. Uno de los más conocidos es el resveratrol presente en las uvas, una característica fundamental de los compuestos fenólicos como los flavonoides y las isoflavonas es su capacidad de anular la acción de las enzimas que generan inflamación.
-Alcaloides, son derivados de los aminoácidos capaces de trabajar junto al sistema nervioso como la nicotina, la cafeína o la morfina.
Hace referencia a las sustancias químicas que están presentes en los alimentos de origen vegetal de forma natural. Son utilizados desde los albores de los tiempos con fines positivos como remedios, pero también con fines menos lícitos como venenos, dos ejemplos conocidos y con finalidades muy distintas son el extracto de la corteza del sauce, empleado tradicionalmente como antiinflamatorio y analgésico, este sauce, ha llevado a la farmacología moderna a crear la aspirina como remedio, o la famosa belladona, utilizada desde la antigüedad como potente veneno.
Pese a ser un campo muy utilizado en la actualidad, sigue en constante estudio y desarrollo en búsqueda de nuevas fórmulas. Hemos de recordar que no estamos hablando de alimentos como tal, los fitoquímicos, son parte de estos, pero no se consideran alimentos, ni siquiera nutrientes , ya que no están catalogados como vitaminas, minerales,macronutrientes ni tampoco micronutrientes.
Esto no quiere decir que no tengan utilidad puesto que cumplen funciones muy buenas para nuestra salud, simplemente, no se consideran nutrientes en sí mismos, los alimentos que se utilizan con fines de obtención fitoquímica se catalogan de “alimentos funcionales”y tienen un valor muy importante ayudando a desempeñar funciones y mecanismos de control, en el crecimiento, y también ante la defensa de patógenos o contra situaciones estresantes por citar algunos ejemplos
En condiciones normales una persona sana no debe “preocuparse” buscando alimentos con grandes componentes fitoquímicos si no que debe seguir unas pautas alimentarias saludables que aporten valor nutricional a lo que ingerimos, si tenemos alguna necesidad que nos haga pensar la conveniencia de ingerir fitoquímicos lo ideal es ponerse en manos de un profesional que valore la conveniencia y asesore como tomarlos, sea con suplementación o con indicaciones nutricionales, pero nunca debemos realizar grandes cambios que modifiquen una conducta alimenticia que ya sea adecuada por sí misma.
Existen muchos tipos de fitoquímicos con funciones muy diversas, algunos de los más conocidos son:
-Los carotenoides, estos son elementos antioxidantes pro-vitamina A, tienen funciones similares a esta vitamina, ayudan a la integridad del sistema óseo, son necesarios durante la lactancia materna puesto que mejoran la producción láctea y también para la vista.
-Limonoides, también son antioxidantes, como el eucalipto o el limoneno que se encuentran en los cítricos (cáscara) o el alcohol propilico de las cerezas.
-Fitoesteroles, son sustancia beneficiosas a nivel cardiovascular, para el colesterol o la próstata y están presentes en cantidades significativas en vegetales como en las semillas de la calabaza o soja y también están presentes en el arroz.
-Fenoles y Terpenos, de los cuales los flavonoides y carotenoides, tienen una función sobretodo antioxidante, actúan como protectores de infartos, hipertensión arterial, arterioesclerosis…. Uno de los más conocidos es el resveratrol presente en las uvas, una característica fundamental de los compuestos fenólicos como los flavonoides y las isoflavonas es su capacidad de anular la acción de las enzimas que generan inflamación.
-Alcaloides, son derivados de los aminoácidos capaces de trabajar junto al sistema nervioso como la nicotina, la cafeína o la morfina.
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