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APTN_Cofenat Thu, 23 Dec 2021 00:30:00 +0100

Bardana

Bardana
23 de diciembre de 2021

La bardana es una planta muy conocida en la medicina tradicional china y la fitoterapia, se le asocian propiedades diuréticas, antiinflamatorias, antioxidantes,hipoglucemiantes, astringentes, se usa para la disquinesia biliar, gota  así como para atacar algunas bacterias y hongos.

El nombre científico de esta planta es Arctium lappa y aunque se la puede encontrar en muchas partes del mundo, es una planta típica europea que puede nacer de forma silvestre en pequeños matorrales incluso en las lindes de caminos.

Se caracteriza por sus flores color violeta con grandes hojas alargadas en su primer año de crecimiento, prácticamente solo se desarrollan las raíces , que es la zona con más concentración de propiedades

En su segundo año ya se va formando el tallo, flores y frutos llegando a tener hasta un metro de alto en su máximo desarrollo.

 ¿QUÉ CONTIENE?

Como indicamos, la parte que más propiedades contiene y por lo tanto la más utilizada es la raíz y esta posee flavonoides, ácido clorogénico,inulina,taninos,quercetol,esteroles,calcio, sodio, hierro, potasio, magnesio y zinc.

¿CÓMO SE USA?

Aunque también se pueden emplear las hojas es más común los remedios basados en su raíz y se puede emplear de muchas formas. Debido a la antigüedad de su uso nos podemos encontrar desde personas que la recolectan de forma natural y la utilizan de forma tradicional a formulaciones más modernas en polvo, cápsulas o incluso en tintura(líquido)que nos facilitan los fabricantes y que tenemos a nuestra disposición en los herbolarios. Algunas de las maneras de tomarla más comunes pueden ser las que os detallamos a continuación:

-En cápsulas ya sea tomada de forma única o en un compuesto con más nutrientes.

-En líquido ,bebido a modo de tazas de infusión (hasta 3 al día) mediante un sencillo proceso de decocción, unos 40 g por litro de agua.

-Por vía externa mediante decocción en forma de baños o fomentos.

-La decocción para hacer gárgaras (una vez filtrada) para problemas bucales.



-En tintura, dependiendo su dosis de la concentración del fabricante, en unas tres dosis diarias, con agua.

-En extracto líquido igualmente dependiendo su dosis de la concentración y el fabricante en unas tres dosis diarias.

-En cremas, pomadas, geles para aplicación directa.

En cuanto a su ingesta de forma combinada es bastante frecuente encontrarla junto a otros compuestos para:

-Diabetes:junto con ácido alfa lipoico.

-Eccemas: con cola de caballo y malvavisco.

-Hipertensión: con salvia,barbas de maíz e hinojo.

CONTRAINDICACIONES

La bardana es bastante segura pero no está exenta de unas pautas a tener en cuenta para su correcto uso tanto para la obtención de los resultados adecuados, como para evitar reacciones adversas, es por esto, que al igual que señalamos habitualmente os recomendamos acudir a un profesional antes de su ingesta.
Algunos de los pocos problemas que creemos se pueden dar están relacionados con su influencia a nivel renal y hepático, por lo que hay que tener especial precaución si :

-Estás embarazada, ya que unos de sus componentes son los taninos y estos tienen que vigilarse tanto en el embarazo como en el periodo de lactancia.

-Si tienes patologías cardiacas o sufres hipertensión y estás tomando algún tipo de medicación, para ello es importante consultar por posibles interacciones con algunos de estos fármacos.

-Si tomas productos cardiotónicos por su gran aporte de potasio.

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