Blog Terapias Naturales
Información de interés
Entradas
-
2024
-
Diciembre
- Acupuntura y punción seca en pacientes con fibromialgia
- Terapias Manuales para Mejorar los Dolores de Espalda
- Dispepsia funcional producida por comidas y Acupuntura
- Flores de Bach para Navidad
- Acupuntura y depresión crónica relacionada con el dolor
- El papel de los probióticos y prebióticos en la salud digestiva
-
Noviembre
- ¿Qué trata un osteópata? ¿Puede ser la solución al dolor de espalda?
- Masaje Tui Na para infantes
- El papel del tratamiento manipulativo osteopático en el vértigo
- Suplementos para el hombre
- Diástasis abdominal y manipulación visceral
- Shiatsu y embarazo
- Homeopatía y trastorno por déficit de atención con hiperactividad
- Terapias naturales para el manejo del dolor crónico
-
Octubre
- Terapia de flores de Bach
- Manipulación osteopática: liberación suboccipital
- Evaluación comparativa de la Terapia homeopática en el tratamiento de la periodontitis crónica
- Evita la caída del pelo este otoño con los consejos naturales de COFENAT
- Evaluación del efecto de la técnica shiatsu en la inducción del parto en embarazos postérmino.
- La influencia de las emociones en el sistema osteomuscular
- Efectividad de la acupuntura más musicoterapia para la depresión post-ictus
- Terapias Naturales para fortalecer el sistema inmunológico de cara al otoño
-
Septiembre
- Efectos de la acupuntura sobre el síndrome de pinzamiento del hombro: una revisión sistemática y un metanálisis
- Efectividad de la terapia de yoga para la migraña: un metanálisis de estudios controlados aleatorios
- Depresión postvacacional: estos son los consejos para combatir este síndrome de forma natural
- Ajo, soja o aceite de salmón, lo más natural para ayudar contra el colesterol, triglicéridos o la tensión
- Tratamiento con manipulación osteopática para la dismenorrea: revisión sistemática
- Manejar el estreñimiento de forma natural
- La aromaterapia, el mejor aliado para evitar y combatir las picaduras de insectos
- Shiatsu como adyuvante para la depresión en pacientes con Alzheimer: un estudio piloto
- Agosto
-
Julio
- Balance Omega 3 y 6
- Entrenamiento respiratorio en tratamiento osteopático y la función cardiopulmonar
- 6 Razones para disfrutar del sol este verano
- Metaanálisis de acupuntura en tratamiento del deterioro cognitivo asociado a enfermedad cerebral.
- Kéfir: alimento probiótico que aporta salud
- Manipulación osteopática y liberación suboccipital
- Homeopatía, una realidad social y asistencial
- Acupuntura mejor que lidocaína para el dolor lumbar.
-
Junio
- Levadura de Cerveza como suplemento
- Moxibustión combinada con acupuntura en pacientes con enfermedad de Crohn
- Masaje Terapéutico Chino Tuina
- Acupuntura para la prostatitis crónica/síndrome de dolor pélvico
- Beneficios de la suplementación nutricional en personas adictas
- Naturopatía y prevención cardiovascular
- El carbón vegetal: sus beneficios en nuestra salud
- Tratamiento de Cefalea con acupuntura, estudio de 6 años
-
Mayo
- Consejos de COFENAT para las carreras y competiciones populares
- Pilates en mujeres embarazadas con dolor lumbar
- Tratamiento Shiatsu para el insomnio
- Eficacia y seguridad de la medicina complementaria en el tratamiento de las náuseas y vómitos durante el embarazo
- La importancia de una buena sinergia contra el insomnio
- Técnicas de manipulación de alta velocidad y baja amplitud
- La naturopatía, un enfoque diferente en los tratamientos para la salud
- Manipulación visceral osteopática en personas con estreñimiento funcional y dolor lumbar crónico inespecífico
- Aplicaciones dermatológicas de los aceites ozonizados
-
Abril
- Reflexología podal para embarazadas
- Iustitia Europa y COFENAT denuncian a la ministra de Sanidad Monica Garcia.
- Acupuntura para el insomnio asociado a la quimioterapia
- Tratamiento osteopático en corredores con dolor femororrotuliano
- Manejo naturopático de las infecciones respiratorias pediátricas agudas
- Ashwagandha: ¿Qué es, para qué sirve y cómo tomarla?
- Masaje perineal para la prevención de la episiotomía durante el parto
- Naturopatía actual para combatir la enfermedad de Alzheimer
- Las Terapias Naturales en el dolor musculoesquelético
-
Marzo
- Bromelaína: qué es y qué efecto ejerce sobre el organismo
- Estudio sobre el Yoga y la meditación
- ‘Madrid mejora tu vida’ (Telemadrid), en Cofenat
- Masajes para la ciática
- Una revisión del tratamiento del cáncer con metabolitos de hongos
- Ácido alfa lipoico: beneficios y en qué alimentos se encuentra
- Prostatitis y acupuntura
-
Febrero
- Desentrañando la Obesogénesis
- Efectos de la terapia de acupuntura en el dolor neuropático diabético
- El masaje Kobido
- Acupuntura para el dolor talámico después de un accidente cerebrovascular
- Componentes citotóxicos y antiinflamatorios de las raíces de Hypericum beanii y potencial antitumoral
- La terapia de las flores de Bach
- Manipulación osteopática para el tratamiento de los dolores de cabeza
- ¿Qué es la Naturopatía Higienista?
- IUSTITIA EUROPA firma un convenio de colaboración con COFENAT
- Eficacia analgésica de la acupuntura en el dolor pélvico crónico
-
Enero
- El masaje californiano
- Eficacia de la punción seca y la acupuntura en pacientes con fibromialgia
- Qué es la disbiosis intestinal y cómo equilibrar la microbiota
- Efectos del tratamiento visceral osteopático en pacientes con reflujo gastroesofágico
- Suplementos que te ayudarán a adelgazar
- Acupuntura y Parkinson
- ¿POR QUÉ CRUJEN LAS ARTICULACIONES CUANDO NOS MANIPULAN?
-
Diciembre
-
2023
-
Diciembre
- Te informamos sobre el Selenio
- Eficacia de la acupuntura para la ansiedad en pacientes con enfermedad de Parkinson
- 10 consejos para una Navidad saludable
- Origen del Pilates
- Tratamiento de manipulación osteopática: liberación suboccipital
- Carencia de vitamina B6
- Tratamiento Homeopático del Hipotiroidismo Subclínico
-
Noviembre
- Medicina integrativa, naturopática y medicina complementaria en el tratamiento del síndrome de fibromialgia
- Nutrientes más usados para actividades físicas
- El efecto de la manipulación visceral en Diastasis Recti Abdominis
- Identificadas cerca de 1.400 especies de plantas medicinales en España, el 22% del total
- La eficacia de la acupuntura en el tratamiento de secuelas de la parálisis de Bell
- ¿PORQUÉ SON BUENOS LOS ANTIOXIDANTES?
- Eficacia de diferentes formas de acupuntura para el tratamiento de la enuresis nocturna en niños
- Problemas hepáticos y suplementación natural
- Efecto del yoga sobre el síndrome de ovario poliquístico
-
Octubre
- Shiatsu durante el embarazo
- Los efectos de los ejercicios de pilates en mujeres embarazadas
- Cobre y Zinc: El justo equilibrio
- Tratamiento con acupuntura para el síndrome de malestar postprandial
- Alimentos para fortalecer el sistema inmunológico
- Medicina Homeopática en el Tratamiento de Infertilidad
- Polifenoles contra el envejecimiento
- El yoga mejora las habilidades motoras y de imitación de los niños con TEA
-
Septiembre
- ¿QUÉ ES EL HIPÉRICO Y PARA QUÉ SIRVE?
- Acupuntura para mejorar la fertilidad en hombres
- La acupuntura para la disfagia después de un accidente cerebrovascular.
- Músculos y huesos inconstantes
- La efectividad del Tuina para mejorar las secuelas de un accidente cerebrovascular
- Yoga en Hipertensión Arterial
- Aromaterapia guía rápida para principiantes
- Tratamiento homeopático en pacientes con ovario poliquístico
- Agosto
-
Julio
- El verano y los helados
- Árnica homeopático en la recuperación postoperatoria.
- Aceite de Pescado: Propiedades y Beneficios
- Estudio sobre el Shiatsu en el dolor lumbar crónico
- La acutomomedicina, una de las medicinas del futuro
- Aspectos tisulares y fluídicos en la terapia manual osteopática.
- Deficiencia de Vitamina A
- Tratamiento de acupuntura: evaluación del dolor lumbar en mujeres embarazadas
- El Yoga te cambia la vida.
-
Junio
- ¿El Reiki beneficia los síntomas de salud mental por encima del placebo?
- La ira no es aconsejable para nuestra salud física y mental
- Vértigo y trastornos del equilibrio: el papel del tratamiento manipulativo osteopático
- España, en alerta roja por la obesidad
- Shiatsu como terapia adyuvante para la depresión en pacientes con Alzheimer
- Problemas del estreñimiento
- Terapias naturales tras la práctica quirúrgica
- Eficacia de la acupuntura auricular en el tratamiento del dolor oncológico
- Osteopatía y Salud Mental
-
Mayo
- Reiki para niños muy pequeños hospitalizados
- Omega-3 y microbiota
- Cefalea con acupuntura, un estudio retrospectivo.
- El Sol, un aliado para nuestra salud
- Acupuntura explicada desde la investigación biomédica.
- Estudio de investigación sobre el Yoga
- Taichí; un deporte perfecto para todas las edades
- Medicina china combinada con acupuntura para urticaria crónica
- Cómo nuestras emociones nos condicionan
-
Abril
- La moxibustión combinada con acupuntura en pacientes con enfermedad de Crohn
- Ultraprocesados
- Reflexología sobre el dolor y ansiedad en pacientes después de histerectomía abdominal
- Deficiencia de niacina
- Shiatsu: una medicina complementaria para el alivio y verbalización del trauma
- El Yoga, de ancestral a práctica popular
- Fitoterapia para el tratamiento del glioblastoma
-
Marzo
- Colesterol, en el punto de mira
- Acupuntura en neoplasias hematológicas y trasplante de células
- La planta más eficaz para tratar el dolor de la artritis y la artrosis
- Multimorbilidad en una paciente de 35 años tratada con homeopatía
- La escucha corporal en las terapias naturales
- Fitoterapia en oncología integrativa
- El origen de la vitamina K
- Analgesia de mastocitos y acupuntura
- El ácido alfa-lipoico (ALA)
-
Febrero
- Caso de síndrome OAT idiopático,revertido con homeopatía individualizada
- Dieta cetogénica (keto) y deporte
- Acupuntura para la rinitis alérgica
- Síndrome de ovario poliquístico tratado con homeopatía
- El clavo es el mejor antioxidante natural
- Fitoterapia en Adultos con Cistitis Recidivante
- Candidiasis con Terapias Naturales
- Acupuntura para el insomnio relacionado con el cáncer
-
Enero
- Yodo: oligoelemento indispensable para el organismo.
- Efectos de la reflexología sobre el dolor y ansiedad
- Los profesionales de las Terapias Naturales presentan El código de buenas prácticas
- El tratamiento manipulativo osteopático sobre el cerebro
- Los excesos de la Navidad se traducen no solo en un aumento de peso.
- Conocimiento y enfoques naturopáticos para el manejo de la endometriosis
- Regala productos naturales y saludables
- La Naturopatía actual para combatir el Alzheimer
-
Diciembre
Tue, 01 Apr 2014 20:50:00 +0200
LA SOJA Y SU PODER QUEMAGRASA
01 de abril de 2014
Las isoflavonas de soja ayudan a quemar la grasa evitando que se acumule en nuestro cuerpo y controlando así el peso. Un vaso de leche y un yogur, ambos de soja, cubriría la dosis diaria recomendada para que esta semilla leguminosa tenga efectos beneficiosos en el organismo
“La soja es un alimento muy válido, es una fuente de proteínas, de lípidos de alta calidad, de hidratos de carbono complejos y de isoflavonas”, explica el jefe de Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital General Universitario de Ciudad Real y presidente de la Sociedad Española de Ginecología Fitoterápica (SEGIF), Javier Haya.
El hecho de que los orientales tengan, en general, un menor Índice de Masa Corporal (IMC) que americanos y europeos, ha llevado a los investigadores a estudiar si se debe al consumo habitual de soja en la dieta de los países asiáticos.
El doctor Haya explica que un metaanálisis publicado este año en “Nutrition” y realizado con once ensayos clínicos y 1.100 mujeres postmenopáusicas, demuestra una disminución media del 10% del peso en seis meses tras consumir suplementos de isoflavonas de la soja.
Pero todavía no está claro cuál es el mecanismo que utilizan las isoflavonas de la soja para atacar a la grasa. Existen tres escenarios posibles:
Que actúen sobre la grasa parda o tejido adiposo marrón, que es aquella que puede quemar la energía extra que se genera con la comida. Este tipo de grasa es diferente a la grasa común o blanca que almacena energía y provoca aumento de la masa corporal.
Que actúen sobre el hipotálamo, la zona del cerebro dónde se encuentran los núcleos del hambre y de la saciedad. Del equilibrio de los dos núcleos dependerá que se consuma más o menos comida.
Que actúen sobre los receptores activados por el proliferador de los peroxisomas, conocidos como los receptores PPAR que intervienen directamente en el metabolismo lípido y glucídico quemando la grasa.
“Cuando los receptores PPAR se activan es como si les diéramos la orden de no almacenar grasa, sino quemarla, sobre todo en los adipositos pardos”, indica el también profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad de Castilla-La Mancha.
“Una activación de los receptores PPAR conduce a una prevención del síndrome metabólico (diabetes, obesidad, hipercolesterolemia…)”, algo probado con ratones a los que se indujo a la obesidad con una dieta hipercalórica. El grupo al que se le administró isoflavonas de soja no ganó tanto peso como el grupo que no las tomó.
Dosis diarias de soja
Para que la soja tenga efecto positivo en nuestro organismo debemos consumir, según el experto, el equivalente a medio litro de leche de soja con una concentración media de 18 gramos de semilla por cada 100 mililitros, ya que en el mercado se encuentran marcas con diferentes tipos de concentración, algunas demasiado ligeras. Es conveniente que desconfiemos de marcas desconocidas y elijamos siempre marcas de calidad, dado que nos van a dar más confianza en cuanto a su composición.
“Si todos los días tomamos un cuarto de leche de soja (un vaso) y un yogur de soja tendremos cubierta la dosis”, apunta el doctor Haya, quien comenta que consiguió bajar 23 kilos al recurrir a una dieta con presencia de soja en todas sus variedades, además de caminar todos los días.
Lo más conocido son los brotes de soja que encontramos en los supermercados y que se utilizan para ensaladas, aunque no aportan los beneficios generales que sí tiene la semilla de soja, ya que sus principales componentes activos se consumen en el acto de la germinación.
También es frecuente ver en los estantes de los establecimientos de alimentación paquetes con la semilla de soja. Esta semilla se prepara como cualquier legumbre aunque es más dura, por lo que se recomienda dejar más de un día en remojo y cocer unas dos horas en olla exprés. Se puede hacer un guiso de cuchara acompañado por verduras, como hacemos con las lentejas.
Además de los productos más populares, como la leche de soja, se venden ya preparados de soja como hamburguesas, postres, galletas, helados….
Aunque la soja puede tener al principio un sabor raro, lo aconsejable es introducirla paulatinamente en la dieta diaria. Además de las isoflavonas, la soja tiene proteína de muy alta calidad, la segunda en valor nutritivo después de la del bacalao y mejor que la de la leche y el huevo.
También los lípidos que aportan son notables, entre ellos la lecitina de soja y los omega 3 y omega 6, que ayudan a controlar el colesterol y por tanto tienen un efecto cardioprotector. Además, sus hidratos de carbono son complejos y aptos para ser consumidos por las personas con diabetes.
Isoflavonas contra los sofocos
Precisamente las mujeres en la época de la menopausia suelen aumentar de peso como efecto secundario de la pérdida de estrógenos ya que provocan ansiedad y estrés y esto puede desestabilizar la dieta.
La pérdida de hormonas en esta etapa de la mujer también conlleva sofocos, bajada de la densidad ósea y riesgo de fractura al debilitarse el hueso. Está comprobado científicamente que las isoflavonas de la soja ayudan a paliar los efectos de la menopausia de aquellas mujeres que no siguen un tratamiento hormonal sustitutorio.
Si en nuestra dieta diaria no se incluye la suficiente dosis de soja, se pueden reforzar con suplementos de isoflavonas en píldoras.
La máxima eficacia terapéutica, según Javier Haya, se produce con una dosis de 80 miligramos de isoflavonas de soja en la comida principal y esperar el tiempo adecuado de latencia, entre 4 y 6 semanas.
“Ningún estamento sanitario oficial ha establecido contraindicación alguna en el uso de isoflavonas”, precisa el especialista.
También el hecho de que las mujeres orientales tengan la mitad de riesgo de desarrollar cáncer de mama que las occidentales “pensamos que es debido a las isoflavonas que han tomada durante la época de desarrollo”, indica el médico.
El presidente de la SEGIF asegura que las recomendaciones que desde esta sociedad se hace de la soja siempre se basan “en la evidencia científica y no en los remedios de la abuela”.
FUENTE.- http://www.efesalud.com/ Artículo Ana Soteras
leche de soja, terapias naturales, obesidad, isoflabonas de soja, aptn-cofenat, lipidos, Medicina alternativa, indice de masa corporal