Blog Terapias Naturales
Información de interés
Entradas
-
2024
-
Diciembre
- Acupuntura y punción seca en pacientes con fibromialgia
- Terapias Manuales para Mejorar los Dolores de Espalda
- Dispepsia funcional producida por comidas y Acupuntura
- Flores de Bach para Navidad
- Acupuntura y depresión crónica relacionada con el dolor
- El papel de los probióticos y prebióticos en la salud digestiva
-
Noviembre
- ¿Qué trata un osteópata? ¿Puede ser la solución al dolor de espalda?
- Masaje Tui Na para infantes
- El papel del tratamiento manipulativo osteopático en el vértigo
- Suplementos para el hombre
- Diástasis abdominal y manipulación visceral
- Shiatsu y embarazo
- Homeopatía y trastorno por déficit de atención con hiperactividad
- Terapias naturales para el manejo del dolor crónico
-
Octubre
- Terapia de flores de Bach
- Manipulación osteopática: liberación suboccipital
- Evaluación comparativa de la Terapia homeopática en el tratamiento de la periodontitis crónica
- Evita la caída del pelo este otoño con los consejos naturales de COFENAT
- Evaluación del efecto de la técnica shiatsu en la inducción del parto en embarazos postérmino.
- La influencia de las emociones en el sistema osteomuscular
- Efectividad de la acupuntura más musicoterapia para la depresión post-ictus
- Terapias Naturales para fortalecer el sistema inmunológico de cara al otoño
-
Septiembre
- Efectos de la acupuntura sobre el síndrome de pinzamiento del hombro: una revisión sistemática y un metanálisis
- Efectividad de la terapia de yoga para la migraña: un metanálisis de estudios controlados aleatorios
- Depresión postvacacional: estos son los consejos para combatir este síndrome de forma natural
- Ajo, soja o aceite de salmón, lo más natural para ayudar contra el colesterol, triglicéridos o la tensión
- Tratamiento con manipulación osteopática para la dismenorrea: revisión sistemática
- Manejar el estreñimiento de forma natural
- La aromaterapia, el mejor aliado para evitar y combatir las picaduras de insectos
- Shiatsu como adyuvante para la depresión en pacientes con Alzheimer: un estudio piloto
- Agosto
-
Julio
- Balance Omega 3 y 6
- Entrenamiento respiratorio en tratamiento osteopático y la función cardiopulmonar
- 6 Razones para disfrutar del sol este verano
- Metaanálisis de acupuntura en tratamiento del deterioro cognitivo asociado a enfermedad cerebral.
- Kéfir: alimento probiótico que aporta salud
- Manipulación osteopática y liberación suboccipital
- Homeopatía, una realidad social y asistencial
- Acupuntura mejor que lidocaína para el dolor lumbar.
-
Junio
- Levadura de Cerveza como suplemento
- Moxibustión combinada con acupuntura en pacientes con enfermedad de Crohn
- Masaje Terapéutico Chino Tuina
- Acupuntura para la prostatitis crónica/síndrome de dolor pélvico
- Beneficios de la suplementación nutricional en personas adictas
- Naturopatía y prevención cardiovascular
- El carbón vegetal: sus beneficios en nuestra salud
- Tratamiento de Cefalea con acupuntura, estudio de 6 años
-
Mayo
- Consejos de COFENAT para las carreras y competiciones populares
- Pilates en mujeres embarazadas con dolor lumbar
- Tratamiento Shiatsu para el insomnio
- Eficacia y seguridad de la medicina complementaria en el tratamiento de las náuseas y vómitos durante el embarazo
- La importancia de una buena sinergia contra el insomnio
- Técnicas de manipulación de alta velocidad y baja amplitud
- La naturopatía, un enfoque diferente en los tratamientos para la salud
- Manipulación visceral osteopática en personas con estreñimiento funcional y dolor lumbar crónico inespecífico
- Aplicaciones dermatológicas de los aceites ozonizados
-
Abril
- Reflexología podal para embarazadas
- Iustitia Europa y COFENAT denuncian a la ministra de Sanidad Monica Garcia.
- Acupuntura para el insomnio asociado a la quimioterapia
- Tratamiento osteopático en corredores con dolor femororrotuliano
- Manejo naturopático de las infecciones respiratorias pediátricas agudas
- Ashwagandha: ¿Qué es, para qué sirve y cómo tomarla?
- Masaje perineal para la prevención de la episiotomía durante el parto
- Naturopatía actual para combatir la enfermedad de Alzheimer
- Las Terapias Naturales en el dolor musculoesquelético
-
Marzo
- Bromelaína: qué es y qué efecto ejerce sobre el organismo
- Estudio sobre el Yoga y la meditación
- ‘Madrid mejora tu vida’ (Telemadrid), en Cofenat
- Masajes para la ciática
- Una revisión del tratamiento del cáncer con metabolitos de hongos
- Ácido alfa lipoico: beneficios y en qué alimentos se encuentra
- Prostatitis y acupuntura
-
Febrero
- Desentrañando la Obesogénesis
- Efectos de la terapia de acupuntura en el dolor neuropático diabético
- El masaje Kobido
- Acupuntura para el dolor talámico después de un accidente cerebrovascular
- Componentes citotóxicos y antiinflamatorios de las raíces de Hypericum beanii y potencial antitumoral
- La terapia de las flores de Bach
- Manipulación osteopática para el tratamiento de los dolores de cabeza
- ¿Qué es la Naturopatía Higienista?
- IUSTITIA EUROPA firma un convenio de colaboración con COFENAT
- Eficacia analgésica de la acupuntura en el dolor pélvico crónico
-
Enero
- El masaje californiano
- Eficacia de la punción seca y la acupuntura en pacientes con fibromialgia
- Qué es la disbiosis intestinal y cómo equilibrar la microbiota
- Efectos del tratamiento visceral osteopático en pacientes con reflujo gastroesofágico
- Suplementos que te ayudarán a adelgazar
- Acupuntura y Parkinson
- ¿POR QUÉ CRUJEN LAS ARTICULACIONES CUANDO NOS MANIPULAN?
-
Diciembre
-
2023
-
Diciembre
- Te informamos sobre el Selenio
- Eficacia de la acupuntura para la ansiedad en pacientes con enfermedad de Parkinson
- 10 consejos para una Navidad saludable
- Origen del Pilates
- Tratamiento de manipulación osteopática: liberación suboccipital
- Carencia de vitamina B6
- Tratamiento Homeopático del Hipotiroidismo Subclínico
-
Noviembre
- Medicina integrativa, naturopática y medicina complementaria en el tratamiento del síndrome de fibromialgia
- Nutrientes más usados para actividades físicas
- El efecto de la manipulación visceral en Diastasis Recti Abdominis
- Identificadas cerca de 1.400 especies de plantas medicinales en España, el 22% del total
- La eficacia de la acupuntura en el tratamiento de secuelas de la parálisis de Bell
- ¿PORQUÉ SON BUENOS LOS ANTIOXIDANTES?
- Eficacia de diferentes formas de acupuntura para el tratamiento de la enuresis nocturna en niños
- Problemas hepáticos y suplementación natural
- Efecto del yoga sobre el síndrome de ovario poliquístico
-
Octubre
- Shiatsu durante el embarazo
- Los efectos de los ejercicios de pilates en mujeres embarazadas
- Cobre y Zinc: El justo equilibrio
- Tratamiento con acupuntura para el síndrome de malestar postprandial
- Alimentos para fortalecer el sistema inmunológico
- Medicina Homeopática en el Tratamiento de Infertilidad
- Polifenoles contra el envejecimiento
- El yoga mejora las habilidades motoras y de imitación de los niños con TEA
-
Septiembre
- ¿QUÉ ES EL HIPÉRICO Y PARA QUÉ SIRVE?
- Acupuntura para mejorar la fertilidad en hombres
- La acupuntura para la disfagia después de un accidente cerebrovascular.
- Músculos y huesos inconstantes
- La efectividad del Tuina para mejorar las secuelas de un accidente cerebrovascular
- Yoga en Hipertensión Arterial
- Aromaterapia guía rápida para principiantes
- Tratamiento homeopático en pacientes con ovario poliquístico
- Agosto
-
Julio
- El verano y los helados
- Árnica homeopático en la recuperación postoperatoria.
- Aceite de Pescado: Propiedades y Beneficios
- Estudio sobre el Shiatsu en el dolor lumbar crónico
- La acutomomedicina, una de las medicinas del futuro
- Aspectos tisulares y fluídicos en la terapia manual osteopática.
- Deficiencia de Vitamina A
- Tratamiento de acupuntura: evaluación del dolor lumbar en mujeres embarazadas
- El Yoga te cambia la vida.
-
Junio
- ¿El Reiki beneficia los síntomas de salud mental por encima del placebo?
- La ira no es aconsejable para nuestra salud física y mental
- Vértigo y trastornos del equilibrio: el papel del tratamiento manipulativo osteopático
- España, en alerta roja por la obesidad
- Shiatsu como terapia adyuvante para la depresión en pacientes con Alzheimer
- Problemas del estreñimiento
- Terapias naturales tras la práctica quirúrgica
- Eficacia de la acupuntura auricular en el tratamiento del dolor oncológico
- Osteopatía y Salud Mental
-
Mayo
- Reiki para niños muy pequeños hospitalizados
- Omega-3 y microbiota
- Cefalea con acupuntura, un estudio retrospectivo.
- El Sol, un aliado para nuestra salud
- Acupuntura explicada desde la investigación biomédica.
- Estudio de investigación sobre el Yoga
- Taichí; un deporte perfecto para todas las edades
- Medicina china combinada con acupuntura para urticaria crónica
- Cómo nuestras emociones nos condicionan
-
Abril
- La moxibustión combinada con acupuntura en pacientes con enfermedad de Crohn
- Ultraprocesados
- Reflexología sobre el dolor y ansiedad en pacientes después de histerectomía abdominal
- Deficiencia de niacina
- Shiatsu: una medicina complementaria para el alivio y verbalización del trauma
- El Yoga, de ancestral a práctica popular
- Fitoterapia para el tratamiento del glioblastoma
-
Marzo
- Colesterol, en el punto de mira
- Acupuntura en neoplasias hematológicas y trasplante de células
- La planta más eficaz para tratar el dolor de la artritis y la artrosis
- Multimorbilidad en una paciente de 35 años tratada con homeopatía
- La escucha corporal en las terapias naturales
- Fitoterapia en oncología integrativa
- El origen de la vitamina K
- Analgesia de mastocitos y acupuntura
- El ácido alfa-lipoico (ALA)
-
Febrero
- Caso de síndrome OAT idiopático,revertido con homeopatía individualizada
- Dieta cetogénica (keto) y deporte
- Acupuntura para la rinitis alérgica
- Síndrome de ovario poliquístico tratado con homeopatía
- El clavo es el mejor antioxidante natural
- Fitoterapia en Adultos con Cistitis Recidivante
- Candidiasis con Terapias Naturales
- Acupuntura para el insomnio relacionado con el cáncer
-
Enero
- Yodo: oligoelemento indispensable para el organismo.
- Efectos de la reflexología sobre el dolor y ansiedad
- Los profesionales de las Terapias Naturales presentan El código de buenas prácticas
- El tratamiento manipulativo osteopático sobre el cerebro
- Los excesos de la Navidad se traducen no solo en un aumento de peso.
- Conocimiento y enfoques naturopáticos para el manejo de la endometriosis
- Regala productos naturales y saludables
- La Naturopatía actual para combatir el Alzheimer
-
Diciembre
Mon, 24 Feb 2020 09:01:37 +0100
Confusión de la industria alimentaria
24 de febrero de 2020
CONFUSIÓN DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
La alimentación juega un papel fundamental en nuestra vida ya que según la OMS las enfermedades no transmisibles como son enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes y enfermedades pulmonares, son en causa o en consecuencia las responsables de hasta el 85% de las muertes en países desarrollados.
La alimentación es uno de los pilares básicos junto con la actividad física que ayudan a prevenir las patologías citadas anteriormente, por lo que la información que recibimos sobre estos alimentos condiciona nuestra elección a la hora de escoger un producto que sea o no saludable.
El problema viene, igual que en muchas otras ocasiones, cuando hay una legislación laxa, que permite a la industria alimentaria realizar una publicidad si no engañosa, por lo menos confusa, que genera en el consumidor una sensación de que está comiendo lo que es correcto y necesario cuando realmente no es así.
Muchas veces nos dejamos llevar por la información que el producto en si quiere destacarnos ,cuando esta puede ser superflua en comparación con el total de su valor nutricional, algunos de los términos más comunes que ayudan a crear esta confusión y hacen que nos decantemos por este en lugar de otro son términos como light, sin grasas, sin azúcar añadido,rico en, bajo en,entre tantos otros…
.
Vamos a analizar algunos aspectos que nos ayuden a aclarar cómo se puede llegar a averiguar si un alimento es saludable o no y qué prácticas incluso sanitarias son muy mejorables, ya que contribuyen a esta desinformación, como hay mucho a tratar en este capítulo, hoy nos centraremos en el Azúcar.
Este es uno de los aspectos más importantes a mi parecer, ya que pese a lo que podamos creer, averiguar si un alimento es azucarado o no, no es tan sencillo como parece, algunos fabricantes tienden a utilizar “pseudónimos” de este en la descripción de su información alimentaria.
Lo primero que debemos saber, es que los alimentos van por orden de peso en su descripción, por lo tanto de encontrarnos la palabra azúcar al inicio de los mismos es indicativo de que su contenido es muy alto, por ejemplo en el caso de muchas galletas, primer ingrediente, harina, segundo azucar.
Pero como indicamos anteriormente existen pequeñas “argucias” que hacen que al no encontrarse dicha palabra en el etiquetado se piense que no lleva, sencillamente es que se utiliza otra definición o únicamente otro producto que aunque no sea azúcar, a nivel de salud produce sus mismo efectos.
Algunos de los términos utilizados para ello son:
Azúcar invertida,maltodextrina, maltosa, sacarosa, sucralosa, melaza, glucosa, edulcorante de maiz, jarabe de agave, sirope de agave, jugo de caña evaporado,concentrado de zumo, jarabe de malta, miel, fructosa, miel de caña, sirope de agave, azúcar moreno y existen muchos más.
Y por si fuera poco la historia no acaba aquí, ya que se pueden utilizar términos como “dextrinado”o “hidrolizado” y así la normativa no les obliga a poner azúcar en el apartado de los ingredientes, sencillamente no está añadido aunque sí está presente, como se que es difícil de entender aclararé este punto.
Como sabemos el azúcar y el carbohidrato tienen efectos totalmente distintos sobre nuestra salud, por esto utilizan fuentes de carbohidratos como pueden ser los cereales o las harinas y añaden el término dextrinado o hidrolizado.
Esto quiere decir, que se les ha sometido a un proceso industrial mediante el cual separan estas grandes cadenas,hasta que al final lo que queda es azúcar, es decir, cogen un carbohidrato complejo que es saludable y produce una liberación de azúcar lenta (índice glucémico bajo) y lo separan hasta que queda uno simple que se libera rápidamente (índice glucémico alto)
Para nuestro cuerpo y a efectos de salud, es exactamente igual que un alimento tenga como ingrediente azúcar añadido o que tenga un carbohidrato que haya pasado por este proceso, ya que no es más que azúcar disfrazado, generará los mismos niveles de azúcar en sangre y los mismos picos de insulina, por lo que si decimos no a los azúcares añadidos, debemos de decir no también a lo dextrinado e hidrolizado.
Como comprobareis, no es nada fácil entenderlo si tenemos en cuenta que el consumidor no tiene porque ser un experto en nutrición por lo que mi consejo es no mirar solo los ingredientes, si no la información nutricional y fijarse donde pone hidratos de carbono, de los cuales azúcares son….. esa es la única forma de saber exactamente qué porcentaje de azúcar estamos consumiendo.
Pero claro, a mi juicio este no es el problema principal ya que dicha industria se ha encargado de meter año tras año en nuestras cabezas dichos y creencias populares como “El azúcar es necesario para nuestra salud” o “ mi hijo tiene que tomar azúcar porque es bueno y necesario para su cerebro”
Entonces ¿cómo va a ser posible que en una sociedad obesogénica y cuyas enfermedades no transmisibles están relacionadas con este consumo va a mejorar? si se considera indispensable y necesario, la gente lo seguirá consumiendo.
Para sorpresa de muchos, podemos decir que estas afirmaciones son sencilla y tajantemente falsas.
No necesitamos azúcar!! lo que necesitamos es glucosa y nuestro cuerpo, tiene unas unas rutas metabólicas para transformar absolutamente todos los alimentos que ingerimos en glucosa, por lo que se puede obtener de frutas, verduras, legumbres, frutos secos, pescado, carne, huevos, en resumen se puede obtener de absolutamente cualquier producto ingerido sin recurrir al azúcar o los pseudónimos o sus derivados que citamos anteriormente.
Si nos vamos más allá de analisis tecnicos y nos centramos en el sentido común ¿como es posible que el humano sobreviviera antes del descubrimiento de la caña de azúcar o la remolacha azucarera? pues porque sencillamente no es necesario, el agua es indispensables, el azúcar no.
Pero por si fuera poco, cada vez que sale información sobre noticias que nos informan de lo poco saludable de estos productos, la industria alimentaria se encarga de volver a introducir en nuestras mentes los beneficios de tomar esos productos con publicidad realmente ingeniosa como:
Croissants sin aceite de palma, bollos enriquecidos con hierro, yogures con bifidobacterias, polvos de cacao con vitaminas y minerales o batidos con omega 3 por citar solo algunos de ellos.
Cuando algunos de estos productos suponen el 75% de su peso en azúcar, este valor nutricional que destacan es irrelevante y se puede conseguir mucha mayor cantidad de estos nutrientes, consumiendo sencillamente pequeñas porciones de pescado, frutos secos o legumbres, así que por favor no nos dejemos engañar y fijémonos en si el producto es sano en su conjunto y no en una etiqueta que pone enriquecido con, o bajo en.
Si a esto le sumamos, que los etiquetados de asociaciones para la prevención de enfermedades, ponen su sello en algunos de estos alimentos, o que los sanitarios encargados de darnos las pautas alimentarias o guiar nuestra alimentación durante nuestros ingresos hospitalarios, nos alientan a consumir algunos de estos productos, nos encontraremos con situaciones tan surrealistas como que nos recomienden introducir papillas azucaradas o galletas a nuestros hijos, o que en nuestros hospitales se den esas mismas galletas o harinas de baja calidad o incluso embutidos.
Por lo tanto volvemos a caer en la trampa pensando que no puede ser tan malo cuando mi pediatra, mi enfermero, mi farmacéutico o tal asociación me lo da o me lo recomienda.
Queda mucho que mejorar y solo cabe ser autocríticos y dejar este espacio a los nutricionistas, ya que no están incluidos en los sistemas públicos de salud y estos son los resultados, una sociedad “viciada y enferma desde sus cimientos”.
La información que se da a los sanitarios en muchas ocasiones y en consecuencia al consumidor, está financiada por esta industria y condiciona nuestra alimentación y nuestra salud, por lo tanto deberían de ser los dietistas-nutricionistas los protagonistas en este campo.
Si un nutricionista no da las guías y protocolos de actuación a nivel farmacológico o en el marco de una intervención quirúrgica, deberíamos de preguntarnos ¿ por qué se consiente que estas guías de alimentación sean ajenas a ellos?
Yo tengo mi propia opinión, pero tras este articulo, espero que cada uno reflexione y saque sus propias conclusiones.
Gaby Díaz- Osteopata. Socio de Cofenat nº 2120
https://www.naturacurantur.com/
La alimentación juega un papel fundamental en nuestra vida ya que según la OMS las enfermedades no transmisibles como son enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes y enfermedades pulmonares, son en causa o en consecuencia las responsables de hasta el 85% de las muertes en países desarrollados.
La alimentación es uno de los pilares básicos junto con la actividad física que ayudan a prevenir las patologías citadas anteriormente, por lo que la información que recibimos sobre estos alimentos condiciona nuestra elección a la hora de escoger un producto que sea o no saludable.
El problema viene, igual que en muchas otras ocasiones, cuando hay una legislación laxa, que permite a la industria alimentaria realizar una publicidad si no engañosa, por lo menos confusa, que genera en el consumidor una sensación de que está comiendo lo que es correcto y necesario cuando realmente no es así.
Muchas veces nos dejamos llevar por la información que el producto en si quiere destacarnos ,cuando esta puede ser superflua en comparación con el total de su valor nutricional, algunos de los términos más comunes que ayudan a crear esta confusión y hacen que nos decantemos por este en lugar de otro son términos como light, sin grasas, sin azúcar añadido,rico en, bajo en,entre tantos otros…
.
Vamos a analizar algunos aspectos que nos ayuden a aclarar cómo se puede llegar a averiguar si un alimento es saludable o no y qué prácticas incluso sanitarias son muy mejorables, ya que contribuyen a esta desinformación, como hay mucho a tratar en este capítulo, hoy nos centraremos en el Azúcar.
Este es uno de los aspectos más importantes a mi parecer, ya que pese a lo que podamos creer, averiguar si un alimento es azucarado o no, no es tan sencillo como parece, algunos fabricantes tienden a utilizar “pseudónimos” de este en la descripción de su información alimentaria.
Lo primero que debemos saber, es que los alimentos van por orden de peso en su descripción, por lo tanto de encontrarnos la palabra azúcar al inicio de los mismos es indicativo de que su contenido es muy alto, por ejemplo en el caso de muchas galletas, primer ingrediente, harina, segundo azucar.
Pero como indicamos anteriormente existen pequeñas “argucias” que hacen que al no encontrarse dicha palabra en el etiquetado se piense que no lleva, sencillamente es que se utiliza otra definición o únicamente otro producto que aunque no sea azúcar, a nivel de salud produce sus mismo efectos.
Algunos de los términos utilizados para ello son:
Azúcar invertida,maltodextrina, maltosa, sacarosa, sucralosa, melaza, glucosa, edulcorante de maiz, jarabe de agave, sirope de agave, jugo de caña evaporado,concentrado de zumo, jarabe de malta, miel, fructosa, miel de caña, sirope de agave, azúcar moreno y existen muchos más.
Y por si fuera poco la historia no acaba aquí, ya que se pueden utilizar términos como “dextrinado”o “hidrolizado” y así la normativa no les obliga a poner azúcar en el apartado de los ingredientes, sencillamente no está añadido aunque sí está presente, como se que es difícil de entender aclararé este punto.
Como sabemos el azúcar y el carbohidrato tienen efectos totalmente distintos sobre nuestra salud, por esto utilizan fuentes de carbohidratos como pueden ser los cereales o las harinas y añaden el término dextrinado o hidrolizado.
Esto quiere decir, que se les ha sometido a un proceso industrial mediante el cual separan estas grandes cadenas,hasta que al final lo que queda es azúcar, es decir, cogen un carbohidrato complejo que es saludable y produce una liberación de azúcar lenta (índice glucémico bajo) y lo separan hasta que queda uno simple que se libera rápidamente (índice glucémico alto)
Para nuestro cuerpo y a efectos de salud, es exactamente igual que un alimento tenga como ingrediente azúcar añadido o que tenga un carbohidrato que haya pasado por este proceso, ya que no es más que azúcar disfrazado, generará los mismos niveles de azúcar en sangre y los mismos picos de insulina, por lo que si decimos no a los azúcares añadidos, debemos de decir no también a lo dextrinado e hidrolizado.
Como comprobareis, no es nada fácil entenderlo si tenemos en cuenta que el consumidor no tiene porque ser un experto en nutrición por lo que mi consejo es no mirar solo los ingredientes, si no la información nutricional y fijarse donde pone hidratos de carbono, de los cuales azúcares son….. esa es la única forma de saber exactamente qué porcentaje de azúcar estamos consumiendo.
Pero claro, a mi juicio este no es el problema principal ya que dicha industria se ha encargado de meter año tras año en nuestras cabezas dichos y creencias populares como “El azúcar es necesario para nuestra salud” o “ mi hijo tiene que tomar azúcar porque es bueno y necesario para su cerebro”
Entonces ¿cómo va a ser posible que en una sociedad obesogénica y cuyas enfermedades no transmisibles están relacionadas con este consumo va a mejorar? si se considera indispensable y necesario, la gente lo seguirá consumiendo.
Para sorpresa de muchos, podemos decir que estas afirmaciones son sencilla y tajantemente falsas.
No necesitamos azúcar!! lo que necesitamos es glucosa y nuestro cuerpo, tiene unas unas rutas metabólicas para transformar absolutamente todos los alimentos que ingerimos en glucosa, por lo que se puede obtener de frutas, verduras, legumbres, frutos secos, pescado, carne, huevos, en resumen se puede obtener de absolutamente cualquier producto ingerido sin recurrir al azúcar o los pseudónimos o sus derivados que citamos anteriormente.
Si nos vamos más allá de analisis tecnicos y nos centramos en el sentido común ¿como es posible que el humano sobreviviera antes del descubrimiento de la caña de azúcar o la remolacha azucarera? pues porque sencillamente no es necesario, el agua es indispensables, el azúcar no.
Pero por si fuera poco, cada vez que sale información sobre noticias que nos informan de lo poco saludable de estos productos, la industria alimentaria se encarga de volver a introducir en nuestras mentes los beneficios de tomar esos productos con publicidad realmente ingeniosa como:
Croissants sin aceite de palma, bollos enriquecidos con hierro, yogures con bifidobacterias, polvos de cacao con vitaminas y minerales o batidos con omega 3 por citar solo algunos de ellos.
Cuando algunos de estos productos suponen el 75% de su peso en azúcar, este valor nutricional que destacan es irrelevante y se puede conseguir mucha mayor cantidad de estos nutrientes, consumiendo sencillamente pequeñas porciones de pescado, frutos secos o legumbres, así que por favor no nos dejemos engañar y fijémonos en si el producto es sano en su conjunto y no en una etiqueta que pone enriquecido con, o bajo en.
Si a esto le sumamos, que los etiquetados de asociaciones para la prevención de enfermedades, ponen su sello en algunos de estos alimentos, o que los sanitarios encargados de darnos las pautas alimentarias o guiar nuestra alimentación durante nuestros ingresos hospitalarios, nos alientan a consumir algunos de estos productos, nos encontraremos con situaciones tan surrealistas como que nos recomienden introducir papillas azucaradas o galletas a nuestros hijos, o que en nuestros hospitales se den esas mismas galletas o harinas de baja calidad o incluso embutidos.
Por lo tanto volvemos a caer en la trampa pensando que no puede ser tan malo cuando mi pediatra, mi enfermero, mi farmacéutico o tal asociación me lo da o me lo recomienda.
Queda mucho que mejorar y solo cabe ser autocríticos y dejar este espacio a los nutricionistas, ya que no están incluidos en los sistemas públicos de salud y estos son los resultados, una sociedad “viciada y enferma desde sus cimientos”.
La información que se da a los sanitarios en muchas ocasiones y en consecuencia al consumidor, está financiada por esta industria y condiciona nuestra alimentación y nuestra salud, por lo tanto deberían de ser los dietistas-nutricionistas los protagonistas en este campo.
Si un nutricionista no da las guías y protocolos de actuación a nivel farmacológico o en el marco de una intervención quirúrgica, deberíamos de preguntarnos ¿ por qué se consiente que estas guías de alimentación sean ajenas a ellos?
Yo tengo mi propia opinión, pero tras este articulo, espero que cada uno reflexione y saque sus propias conclusiones.
Gaby Díaz- Osteopata. Socio de Cofenat nº 2120
https://www.naturacurantur.com/