Blog Terapias Naturales
Información de interés
Entradas
-
2024
-
Diciembre
- Acupuntura y punción seca en pacientes con fibromialgia
- Terapias Manuales para Mejorar los Dolores de Espalda
- Dispepsia funcional producida por comidas y Acupuntura
- Flores de Bach para Navidad
- Acupuntura y depresión crónica relacionada con el dolor
- El papel de los probióticos y prebióticos en la salud digestiva
-
Noviembre
- ¿Qué trata un osteópata? ¿Puede ser la solución al dolor de espalda?
- Masaje Tui Na para infantes
- El papel del tratamiento manipulativo osteopático en el vértigo
- Suplementos para el hombre
- Diástasis abdominal y manipulación visceral
- Shiatsu y embarazo
- Homeopatía y trastorno por déficit de atención con hiperactividad
- Terapias naturales para el manejo del dolor crónico
-
Octubre
- Terapia de flores de Bach
- Manipulación osteopática: liberación suboccipital
- Evaluación comparativa de la Terapia homeopática en el tratamiento de la periodontitis crónica
- Evita la caída del pelo este otoño con los consejos naturales de COFENAT
- Evaluación del efecto de la técnica shiatsu en la inducción del parto en embarazos postérmino.
- La influencia de las emociones en el sistema osteomuscular
- Efectividad de la acupuntura más musicoterapia para la depresión post-ictus
- Terapias Naturales para fortalecer el sistema inmunológico de cara al otoño
-
Septiembre
- Efectos de la acupuntura sobre el síndrome de pinzamiento del hombro: una revisión sistemática y un metanálisis
- Efectividad de la terapia de yoga para la migraña: un metanálisis de estudios controlados aleatorios
- Depresión postvacacional: estos son los consejos para combatir este síndrome de forma natural
- Ajo, soja o aceite de salmón, lo más natural para ayudar contra el colesterol, triglicéridos o la tensión
- Tratamiento con manipulación osteopática para la dismenorrea: revisión sistemática
- Manejar el estreñimiento de forma natural
- La aromaterapia, el mejor aliado para evitar y combatir las picaduras de insectos
- Shiatsu como adyuvante para la depresión en pacientes con Alzheimer: un estudio piloto
- Agosto
-
Julio
- Balance Omega 3 y 6
- Entrenamiento respiratorio en tratamiento osteopático y la función cardiopulmonar
- 6 Razones para disfrutar del sol este verano
- Metaanálisis de acupuntura en tratamiento del deterioro cognitivo asociado a enfermedad cerebral.
- Kéfir: alimento probiótico que aporta salud
- Manipulación osteopática y liberación suboccipital
- Homeopatía, una realidad social y asistencial
- Acupuntura mejor que lidocaína para el dolor lumbar.
-
Junio
- Levadura de Cerveza como suplemento
- Moxibustión combinada con acupuntura en pacientes con enfermedad de Crohn
- Masaje Terapéutico Chino Tuina
- Acupuntura para la prostatitis crónica/síndrome de dolor pélvico
- Beneficios de la suplementación nutricional en personas adictas
- Naturopatía y prevención cardiovascular
- El carbón vegetal: sus beneficios en nuestra salud
- Tratamiento de Cefalea con acupuntura, estudio de 6 años
-
Mayo
- Consejos de COFENAT para las carreras y competiciones populares
- Pilates en mujeres embarazadas con dolor lumbar
- Tratamiento Shiatsu para el insomnio
- Eficacia y seguridad de la medicina complementaria en el tratamiento de las náuseas y vómitos durante el embarazo
- La importancia de una buena sinergia contra el insomnio
- Técnicas de manipulación de alta velocidad y baja amplitud
- La naturopatía, un enfoque diferente en los tratamientos para la salud
- Manipulación visceral osteopática en personas con estreñimiento funcional y dolor lumbar crónico inespecífico
- Aplicaciones dermatológicas de los aceites ozonizados
-
Abril
- Reflexología podal para embarazadas
- Iustitia Europa y COFENAT denuncian a la ministra de Sanidad Monica Garcia.
- Acupuntura para el insomnio asociado a la quimioterapia
- Tratamiento osteopático en corredores con dolor femororrotuliano
- Manejo naturopático de las infecciones respiratorias pediátricas agudas
- Ashwagandha: ¿Qué es, para qué sirve y cómo tomarla?
- Masaje perineal para la prevención de la episiotomía durante el parto
- Naturopatía actual para combatir la enfermedad de Alzheimer
- Las Terapias Naturales en el dolor musculoesquelético
-
Marzo
- Bromelaína: qué es y qué efecto ejerce sobre el organismo
- Estudio sobre el Yoga y la meditación
- ‘Madrid mejora tu vida’ (Telemadrid), en Cofenat
- Masajes para la ciática
- Una revisión del tratamiento del cáncer con metabolitos de hongos
- Ácido alfa lipoico: beneficios y en qué alimentos se encuentra
- Prostatitis y acupuntura
-
Febrero
- Desentrañando la Obesogénesis
- Efectos de la terapia de acupuntura en el dolor neuropático diabético
- El masaje Kobido
- Acupuntura para el dolor talámico después de un accidente cerebrovascular
- Componentes citotóxicos y antiinflamatorios de las raíces de Hypericum beanii y potencial antitumoral
- La terapia de las flores de Bach
- Manipulación osteopática para el tratamiento de los dolores de cabeza
- ¿Qué es la Naturopatía Higienista?
- IUSTITIA EUROPA firma un convenio de colaboración con COFENAT
- Eficacia analgésica de la acupuntura en el dolor pélvico crónico
-
Enero
- El masaje californiano
- Eficacia de la punción seca y la acupuntura en pacientes con fibromialgia
- Qué es la disbiosis intestinal y cómo equilibrar la microbiota
- Efectos del tratamiento visceral osteopático en pacientes con reflujo gastroesofágico
- Suplementos que te ayudarán a adelgazar
- Acupuntura y Parkinson
- ¿POR QUÉ CRUJEN LAS ARTICULACIONES CUANDO NOS MANIPULAN?
-
Diciembre
-
2023
-
Diciembre
- Te informamos sobre el Selenio
- Eficacia de la acupuntura para la ansiedad en pacientes con enfermedad de Parkinson
- 10 consejos para una Navidad saludable
- Origen del Pilates
- Tratamiento de manipulación osteopática: liberación suboccipital
- Carencia de vitamina B6
- Tratamiento Homeopático del Hipotiroidismo Subclínico
-
Noviembre
- Medicina integrativa, naturopática y medicina complementaria en el tratamiento del síndrome de fibromialgia
- Nutrientes más usados para actividades físicas
- El efecto de la manipulación visceral en Diastasis Recti Abdominis
- Identificadas cerca de 1.400 especies de plantas medicinales en España, el 22% del total
- La eficacia de la acupuntura en el tratamiento de secuelas de la parálisis de Bell
- ¿PORQUÉ SON BUENOS LOS ANTIOXIDANTES?
- Eficacia de diferentes formas de acupuntura para el tratamiento de la enuresis nocturna en niños
- Problemas hepáticos y suplementación natural
- Efecto del yoga sobre el síndrome de ovario poliquístico
-
Octubre
- Shiatsu durante el embarazo
- Los efectos de los ejercicios de pilates en mujeres embarazadas
- Cobre y Zinc: El justo equilibrio
- Tratamiento con acupuntura para el síndrome de malestar postprandial
- Alimentos para fortalecer el sistema inmunológico
- Medicina Homeopática en el Tratamiento de Infertilidad
- Polifenoles contra el envejecimiento
- El yoga mejora las habilidades motoras y de imitación de los niños con TEA
-
Septiembre
- ¿QUÉ ES EL HIPÉRICO Y PARA QUÉ SIRVE?
- Acupuntura para mejorar la fertilidad en hombres
- La acupuntura para la disfagia después de un accidente cerebrovascular.
- Músculos y huesos inconstantes
- La efectividad del Tuina para mejorar las secuelas de un accidente cerebrovascular
- Yoga en Hipertensión Arterial
- Aromaterapia guía rápida para principiantes
- Tratamiento homeopático en pacientes con ovario poliquístico
- Agosto
-
Julio
- El verano y los helados
- Árnica homeopático en la recuperación postoperatoria.
- Aceite de Pescado: Propiedades y Beneficios
- Estudio sobre el Shiatsu en el dolor lumbar crónico
- La acutomomedicina, una de las medicinas del futuro
- Aspectos tisulares y fluídicos en la terapia manual osteopática.
- Deficiencia de Vitamina A
- Tratamiento de acupuntura: evaluación del dolor lumbar en mujeres embarazadas
- El Yoga te cambia la vida.
-
Junio
- ¿El Reiki beneficia los síntomas de salud mental por encima del placebo?
- La ira no es aconsejable para nuestra salud física y mental
- Vértigo y trastornos del equilibrio: el papel del tratamiento manipulativo osteopático
- España, en alerta roja por la obesidad
- Shiatsu como terapia adyuvante para la depresión en pacientes con Alzheimer
- Problemas del estreñimiento
- Terapias naturales tras la práctica quirúrgica
- Eficacia de la acupuntura auricular en el tratamiento del dolor oncológico
- Osteopatía y Salud Mental
-
Mayo
- Reiki para niños muy pequeños hospitalizados
- Omega-3 y microbiota
- Cefalea con acupuntura, un estudio retrospectivo.
- El Sol, un aliado para nuestra salud
- Acupuntura explicada desde la investigación biomédica.
- Estudio de investigación sobre el Yoga
- Taichí; un deporte perfecto para todas las edades
- Medicina china combinada con acupuntura para urticaria crónica
- Cómo nuestras emociones nos condicionan
-
Abril
- La moxibustión combinada con acupuntura en pacientes con enfermedad de Crohn
- Ultraprocesados
- Reflexología sobre el dolor y ansiedad en pacientes después de histerectomía abdominal
- Deficiencia de niacina
- Shiatsu: una medicina complementaria para el alivio y verbalización del trauma
- El Yoga, de ancestral a práctica popular
- Fitoterapia para el tratamiento del glioblastoma
-
Marzo
- Colesterol, en el punto de mira
- Acupuntura en neoplasias hematológicas y trasplante de células
- La planta más eficaz para tratar el dolor de la artritis y la artrosis
- Multimorbilidad en una paciente de 35 años tratada con homeopatía
- La escucha corporal en las terapias naturales
- Fitoterapia en oncología integrativa
- El origen de la vitamina K
- Analgesia de mastocitos y acupuntura
- El ácido alfa-lipoico (ALA)
-
Febrero
- Caso de síndrome OAT idiopático,revertido con homeopatía individualizada
- Dieta cetogénica (keto) y deporte
- Acupuntura para la rinitis alérgica
- Síndrome de ovario poliquístico tratado con homeopatía
- El clavo es el mejor antioxidante natural
- Fitoterapia en Adultos con Cistitis Recidivante
- Candidiasis con Terapias Naturales
- Acupuntura para el insomnio relacionado con el cáncer
-
Enero
- Yodo: oligoelemento indispensable para el organismo.
- Efectos de la reflexología sobre el dolor y ansiedad
- Los profesionales de las Terapias Naturales presentan El código de buenas prácticas
- El tratamiento manipulativo osteopático sobre el cerebro
- Los excesos de la Navidad se traducen no solo en un aumento de peso.
- Conocimiento y enfoques naturopáticos para el manejo de la endometriosis
- Regala productos naturales y saludables
- La Naturopatía actual para combatir el Alzheimer
-
Diciembre
Mon, 15 Jun 2020 00:30:00 +0200
El Selenio fué descubierto a principios de 1800, recibe su nombre en honor a una diosa griega, la diosa de la luna Selene.
Se encuentra repartido en la corteza terrestre, en la mayoría de las rocas y suelos se halla en concentraciones más o menos altas, y tiene un olor muy característico parecido al olor gaseoso, su composición es muy similar a la del azufre.
Tiene 3 formas reconocibles, en forma de polvo, negro( vítreo) o rojo (amorfo)
¿PARA QUÉ SIRVE?
El Selenio es un mineral, un oligoelemento esencial, por lo que se tiene que obtener a través de nuestra alimentación.
Es un elemento totalmente indispensable para nuestro sistema inmunológico y la tiroides, para nuestros músculos y nuestro sistema nervioso, nos protege del daño causado por los radicales libres y desempeña un papel protagonista en la producción del ADN y la función reproductiva.
Además de todas estas funciones, algunos estudios sugieren que puede ser beneficioso para proteger al cuerpo, de los efectos tóxicos de los metales pesados y otras sustancias.
DÉFICIT Y EXCESO DE SELENIO
DÉFICIT:
La deficiencia de selenio puede causar enfermedades cardíacas, infertilidad, pérdida de movilidad, dolor, inflamación articular, deterioro cognitivo y enfermedades tiroideas.
Los niveles de Selenio en la sangre, disminuyen a medida que las personas envejecen, y los científicos estudian si los niveles bajos de Selenio contribuyen al deterioro de la función cerebral en los mayores.
Algunos estudios indican, que las personas con niveles más bajos de Selenio en la sangre, tienen mayores probabilidades de tener funciones cognitivas deficientes.
Al igual que otros, señalan que, aquellas personas que consumen una menor cantidad de Selenio, podrían correr un mayor riesgo de tener cánceres de distintos tipos como colon y recto, próstata, pulmón, vejiga, piel, esófago y estómago.
Los grupos de personas que están más expuestos a padecer déficit de este mineral son, personas que tienen problemas renales y reciben diálisis, con VIH (Sida), o bien sencillamente son personas, que no consumen suficientes alimentos de origen animal, y los vegetales que consumen proceden de suelos de cultivo pobres y por lo tanto la cantidad de este mineral es muy baja.
EXCESO:
Por el contrario, el exceso de Selenio puede causar selenosis, que produce alteraciones como diarrea, náuseas, caída de pelo y uñas, decoloración en los dientes, irritabilidad y problemas del sistema nervioso, si bien la toxicidad del Selenio es poco frecuente, es necesario comprender que en el equilibrio está la virtud, y que un exceso o defecto puede tener consecuencias para nuestro organismo.
ALIMENTOS CON SELENIO
Los vegetales, son las fuentes alimenticias más comunes de selenio, la cantidad de selenio presente en las verduras que se consumen, depende de la cantidad de mineral que estaba presente en el suelo donde la planta creció.
Las nueces de Brasil son una muy buena fuente de selenio.
El pescado, los mariscos, las carnes rojas, los granos, los huevos, el pollo, el hígado y el ajo también son buenas fuentes.
Las carnes obtenidas de animales, que comieron granos o plantas que se encuentran en suelos ricos en selenio, tienen niveles más altos de este mineral.
La levadura de la cerveza, el germen de trigo y los panes enriquecidos son también buenas fuentes de selenio.
¿CUÁNTO SELENIO DEBO TOMAR?
Las indicaciones de las autoridades se dividen de dos formas:
La ración diaria recomendada (RDR):
Es el nivel diario promedio de ingesta, que es suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales de casi todas las personas saludables.
Una RDR es un nivel de ingesta que se basa en evidencias producto de la investigación científica.
Ingesta adecuada (IA):
Es el nivel que se establece cuando no hay suficiente evidencia, producto de la investigación científica para desarrollar una RDR.
Se trata de un nivel fijo que se cree suficiente para garantizar la nutrición.
Bebés (IA):
De 0 a 6 meses: 15 microgramos por día (mcg/día)
De 7 a 12 meses: 20 mcg/día
Niños (RDR):
De 1 a 3 años: 20 mcg/día
De 4 a 8 años: 30 mcg/día
De 9 a 13 años 40 mcg/día
Adolescentes y adultos (RDR):
Hombres de 14 años en adelante: 55 mcg/día
Mujeres de 14 años en adelante: 55 mcg/día
Mujeres embarazadas: 60 mcg/día
Mujeres lactantes: 70 mcg/día
www.cofenat.es
Referencias:
Mason JB. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman-Cecil Medicine. 25th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2016:chap 218.
National Institutes of Health. Dietary Supplement Fact Sheet: Selenium. ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/. Updated September 26, 2018. Accessed March 31, 2019.Salwen MJ. Vitamins and trace elements. In: McPherson RA, Pincus MR, eds. Henry's Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods. 23rd ed. St Louis, MO: Elsevier; 2017:chap 26.
Todo lo que necesitas saber sobre el Selenio
15 de junio de 2020
El Selenio fué descubierto a principios de 1800, recibe su nombre en honor a una diosa griega, la diosa de la luna Selene.
Se encuentra repartido en la corteza terrestre, en la mayoría de las rocas y suelos se halla en concentraciones más o menos altas, y tiene un olor muy característico parecido al olor gaseoso, su composición es muy similar a la del azufre.
Tiene 3 formas reconocibles, en forma de polvo, negro( vítreo) o rojo (amorfo)
¿PARA QUÉ SIRVE?
El Selenio es un mineral, un oligoelemento esencial, por lo que se tiene que obtener a través de nuestra alimentación.
Es un elemento totalmente indispensable para nuestro sistema inmunológico y la tiroides, para nuestros músculos y nuestro sistema nervioso, nos protege del daño causado por los radicales libres y desempeña un papel protagonista en la producción del ADN y la función reproductiva.
Además de todas estas funciones, algunos estudios sugieren que puede ser beneficioso para proteger al cuerpo, de los efectos tóxicos de los metales pesados y otras sustancias.
DÉFICIT Y EXCESO DE SELENIO
DÉFICIT:
La deficiencia de selenio puede causar enfermedades cardíacas, infertilidad, pérdida de movilidad, dolor, inflamación articular, deterioro cognitivo y enfermedades tiroideas.
Los niveles de Selenio en la sangre, disminuyen a medida que las personas envejecen, y los científicos estudian si los niveles bajos de Selenio contribuyen al deterioro de la función cerebral en los mayores.
Algunos estudios indican, que las personas con niveles más bajos de Selenio en la sangre, tienen mayores probabilidades de tener funciones cognitivas deficientes.
Al igual que otros, señalan que, aquellas personas que consumen una menor cantidad de Selenio, podrían correr un mayor riesgo de tener cánceres de distintos tipos como colon y recto, próstata, pulmón, vejiga, piel, esófago y estómago.
Los grupos de personas que están más expuestos a padecer déficit de este mineral son, personas que tienen problemas renales y reciben diálisis, con VIH (Sida), o bien sencillamente son personas, que no consumen suficientes alimentos de origen animal, y los vegetales que consumen proceden de suelos de cultivo pobres y por lo tanto la cantidad de este mineral es muy baja.
EXCESO:
Por el contrario, el exceso de Selenio puede causar selenosis, que produce alteraciones como diarrea, náuseas, caída de pelo y uñas, decoloración en los dientes, irritabilidad y problemas del sistema nervioso, si bien la toxicidad del Selenio es poco frecuente, es necesario comprender que en el equilibrio está la virtud, y que un exceso o defecto puede tener consecuencias para nuestro organismo.
ALIMENTOS CON SELENIO
Los vegetales, son las fuentes alimenticias más comunes de selenio, la cantidad de selenio presente en las verduras que se consumen, depende de la cantidad de mineral que estaba presente en el suelo donde la planta creció.
Las nueces de Brasil son una muy buena fuente de selenio.
El pescado, los mariscos, las carnes rojas, los granos, los huevos, el pollo, el hígado y el ajo también son buenas fuentes.
Las carnes obtenidas de animales, que comieron granos o plantas que se encuentran en suelos ricos en selenio, tienen niveles más altos de este mineral.
La levadura de la cerveza, el germen de trigo y los panes enriquecidos son también buenas fuentes de selenio.
¿CUÁNTO SELENIO DEBO TOMAR?
Las indicaciones de las autoridades se dividen de dos formas:
La ración diaria recomendada (RDR):
Es el nivel diario promedio de ingesta, que es suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales de casi todas las personas saludables.
Una RDR es un nivel de ingesta que se basa en evidencias producto de la investigación científica.
Ingesta adecuada (IA):
Es el nivel que se establece cuando no hay suficiente evidencia, producto de la investigación científica para desarrollar una RDR.
Se trata de un nivel fijo que se cree suficiente para garantizar la nutrición.
Bebés (IA):
De 0 a 6 meses: 15 microgramos por día (mcg/día)
De 7 a 12 meses: 20 mcg/día
Niños (RDR):
De 1 a 3 años: 20 mcg/día
De 4 a 8 años: 30 mcg/día
De 9 a 13 años 40 mcg/día
Adolescentes y adultos (RDR):
Hombres de 14 años en adelante: 55 mcg/día
Mujeres de 14 años en adelante: 55 mcg/día
Mujeres embarazadas: 60 mcg/día
Mujeres lactantes: 70 mcg/día
www.cofenat.es
Referencias:
Mason JB. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman-Cecil Medicine. 25th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2016:chap 218.
National Institutes of Health. Dietary Supplement Fact Sheet: Selenium. ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/. Updated September 26, 2018. Accessed March 31, 2019.Salwen MJ. Vitamins and trace elements. In: McPherson RA, Pincus MR, eds. Henry's Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods. 23rd ed. St Louis, MO: Elsevier; 2017:chap 26.
selenio, suplementacion, terapias naturales, alimentacion, minerales, oligoelementos, tiroides, antioxidantes, selenosis, infertilidad, artritis