Blog Terapias Naturales
Información de interés
Entradas
-
2024
-
Diciembre
- Preparación de la San Silvestre: consejos de osteópatas para evitar lesiones en la última carrera del año.
- Acupuntura y tratamiento del deterioro cognitivo asociado a enfermedad cerebral.
- Navidad, estrés y ansiedad
- Acupuntura y punción seca en pacientes con fibromialgia
- Terapias Manuales para Mejorar los Dolores de Espalda
- Dispepsia funcional producida por comidas y Acupuntura
- Flores de Bach para Navidad
- Acupuntura y depresión crónica relacionada con el dolor
- El papel de los probióticos y prebióticos en la salud digestiva
-
Noviembre
- ¿Qué trata un osteópata? ¿Puede ser la solución al dolor de espalda?
- Masaje Tui Na para infantes
- El papel del tratamiento manipulativo osteopático en el vértigo
- Suplementos para el hombre
- Diástasis abdominal y manipulación visceral
- Shiatsu y embarazo
- Homeopatía y trastorno por déficit de atención con hiperactividad
- Terapias naturales para el manejo del dolor crónico
-
Octubre
- Terapia de flores de Bach
- Manipulación osteopática: liberación suboccipital
- Evaluación comparativa de la Terapia homeopática en el tratamiento de la periodontitis crónica
- Evita la caída del pelo este otoño con los consejos naturales de COFENAT
- Evaluación del efecto de la técnica shiatsu en la inducción del parto en embarazos postérmino.
- La influencia de las emociones en el sistema osteomuscular
- Efectividad de la acupuntura más musicoterapia para la depresión post-ictus
- Terapias Naturales para fortalecer el sistema inmunológico de cara al otoño
-
Septiembre
- Efectos de la acupuntura sobre el síndrome de pinzamiento del hombro: una revisión sistemática y un metanálisis
- Efectividad de la terapia de yoga para la migraña: un metanálisis de estudios controlados aleatorios
- Depresión postvacacional: estos son los consejos para combatir este síndrome de forma natural
- Ajo, soja o aceite de salmón, lo más natural para ayudar contra el colesterol, triglicéridos o la tensión
- Tratamiento con manipulación osteopática para la dismenorrea: revisión sistemática
- Manejar el estreñimiento de forma natural
- La aromaterapia, el mejor aliado para evitar y combatir las picaduras de insectos
- Shiatsu como adyuvante para la depresión en pacientes con Alzheimer: un estudio piloto
- Agosto
-
Julio
- Balance Omega 3 y 6
- Entrenamiento respiratorio en tratamiento osteopático y la función cardiopulmonar
- 6 Razones para disfrutar del sol este verano
- Metaanálisis de acupuntura en tratamiento del deterioro cognitivo asociado a enfermedad cerebral.
- Kéfir: alimento probiótico que aporta salud
- Manipulación osteopática y liberación suboccipital
- Homeopatía, una realidad social y asistencial
- Acupuntura mejor que lidocaína para el dolor lumbar.
-
Junio
- Levadura de Cerveza como suplemento
- Moxibustión combinada con acupuntura en pacientes con enfermedad de Crohn
- Masaje Terapéutico Chino Tuina
- Acupuntura para la prostatitis crónica/síndrome de dolor pélvico
- Beneficios de la suplementación nutricional en personas adictas
- Naturopatía y prevención cardiovascular
- El carbón vegetal: sus beneficios en nuestra salud
- Tratamiento de Cefalea con acupuntura, estudio de 6 años
-
Mayo
- Consejos de COFENAT para las carreras y competiciones populares
- Pilates en mujeres embarazadas con dolor lumbar
- Tratamiento Shiatsu para el insomnio
- Eficacia y seguridad de la medicina complementaria en el tratamiento de las náuseas y vómitos durante el embarazo
- La importancia de una buena sinergia contra el insomnio
- Técnicas de manipulación de alta velocidad y baja amplitud
- La naturopatía, un enfoque diferente en los tratamientos para la salud
- Manipulación visceral osteopática en personas con estreñimiento funcional y dolor lumbar crónico inespecífico
- Aplicaciones dermatológicas de los aceites ozonizados
-
Abril
- Reflexología podal para embarazadas
- Iustitia Europa y COFENAT denuncian a la ministra de Sanidad Monica Garcia.
- Acupuntura para el insomnio asociado a la quimioterapia
- Tratamiento osteopático en corredores con dolor femororrotuliano
- Manejo naturopático de las infecciones respiratorias pediátricas agudas
- Ashwagandha: ¿Qué es, para qué sirve y cómo tomarla?
- Masaje perineal para la prevención de la episiotomía durante el parto
- Naturopatía actual para combatir la enfermedad de Alzheimer
- Las Terapias Naturales en el dolor musculoesquelético
-
Marzo
- Bromelaína: qué es y qué efecto ejerce sobre el organismo
- Estudio sobre el Yoga y la meditación
- ‘Madrid mejora tu vida’ (Telemadrid), en Cofenat
- Masajes para la ciática
- Una revisión del tratamiento del cáncer con metabolitos de hongos
- Ácido alfa lipoico: beneficios y en qué alimentos se encuentra
- Prostatitis y acupuntura
-
Febrero
- Desentrañando la Obesogénesis
- Efectos de la terapia de acupuntura en el dolor neuropático diabético
- El masaje Kobido
- Acupuntura para el dolor talámico después de un accidente cerebrovascular
- Componentes citotóxicos y antiinflamatorios de las raíces de Hypericum beanii y potencial antitumoral
- La terapia de las flores de Bach
- Manipulación osteopática para el tratamiento de los dolores de cabeza
- ¿Qué es la Naturopatía Higienista?
- IUSTITIA EUROPA firma un convenio de colaboración con COFENAT
- Eficacia analgésica de la acupuntura en el dolor pélvico crónico
-
Enero
- El masaje californiano
- Eficacia de la punción seca y la acupuntura en pacientes con fibromialgia
- Qué es la disbiosis intestinal y cómo equilibrar la microbiota
- Efectos del tratamiento visceral osteopático en pacientes con reflujo gastroesofágico
- Suplementos que te ayudarán a adelgazar
- Acupuntura y Parkinson
- ¿POR QUÉ CRUJEN LAS ARTICULACIONES CUANDO NOS MANIPULAN?
-
Diciembre
Mon, 18 Apr 2022 00:30:00 +0200
Cinco ingredientes naturales para combatir el colesterol malo
18 de abril de 2022
Nuestro organismo necesita el colesterol para funcionar bien, pero tener demasiado colesterol en la sangre aumenta el riesgo de enfermedad de las arterias coronarias. Concretamente, el colesterol LDL es el de las lipoproteínas de baja densidad. En ocasiones se le llama colesterol malo porque un nivel alto lleva a una acumulación de colesterol en las arterias.
Pero ¿cómo podemos saber cuáles son nuestros niveles de LDL?
Según la Biblioteca Nacional de Medicina de EEUU, basta con una prueba de sangre para medir los niveles de colesterol, incluyendo el LDL. “Cuándo y con qué frecuencia debe realizarse esta prueba depende de su edad, factores de riesgo e historia familiar”, apuntan. Las recomendaciones generales son, para menores de 19 años, que la primera prueba sea entre los 9 y 11 años, y los niños deberían hacerse la prueba nuevamente cada cinco años. Si hay antecedentes de colesterol alto, ataque cardiaco o derrame cerebral, se puede hacer la prueba a partir de los dos años. Para mayores de 20 años, los jóvenes deben hacerse una prueba cada 5 años y los hombres de 45 a 65 años y las mujeres de 55 a 65 años deberían hacérsela cada uno o dos años.
La importancia de la dieta en el colesterol
La Guía Europea para la Prevención y Tratamiento de la Enfermedad Cardiovascular en la Práctica Clínica (ESC/EAS 2019), en su última actualización, ha establecido criterios algo más estrictos en cuanto a niveles recomendables de colesterol total (CT): menos de 200 mg/dl. Asimismo, se establece que, para personas con enfermedad cardiovascular o diabetes, los niveles de colesterol total deberían estar por debajo de 190 mg/dL y los triglicéridos por debajo de 150 md/dL.
En este sentido, la Universidad de Harvard ha publicado una revisión que pone en evidencia la importancia de la dieta en el control de los niveles de colesterol. El estudio pone el foco en las legumbres: un alimento con gran cantidad de beneficios para reducir el colesterol. Contienen proteínas y fibra, y son bajas en grasa y glúcidos, por lo que incrementar su presencia en la dieta puede ayudar a reducir el colesterol en sangre.
La levadura roja de arroz o el ajo negro ayudan a combatir el colesterol
Este trabajo también confirma el menor riesgo de padecer diabetes u obesidad, además de mejorar la salud de pacientes que ya sufrían esta patología. Los beneficios de las legumbres podrían deberse a su proporción de fibra soluble viscosa, a lo que hay que sumar su bajo índice glucémico y su capacidad saciante.
Cinco activos naturales
Desde Arkopharma nos enumeran otros productos naturales que ayudan a reducir los niveles de colesterol: la levadura roja de arroz (LRA), los fitoesteroles, los policosanoles, la coenzima Q, el coriandro y el ajo negro. “Todos ellos se recomiendan en las primeras fases de elevación del colesterol o bien cuando los pacientes no toleran los efectos colaterales de las estatinas”, apuntan.
La levadura roja de arroz contiene monacolina K y los estudios indican que inhibe la acción de la enzima HMGCoA reductasa, inhibiendo así la síntesis de colesterol. Según la Asociación de Empresas de Dietéticos y Complementos Alimenticios (AFEPADI), "la monacolina K es un compuesto activo químicamente idéntico a algunos medicamentos indicados para el colesterol".
Los policosanoles también inhiben la síntesis del colesterol y tienen un efecto aditivo en combinación con una estatina. Asimismo, reducen la oxidación del colesterol. Desde la Natura Foundation añaden que el mecanismo de funcionamiento exacto que es responsable de los efectos positivos del policosanol en los niveles de colesterol no se conoce todavía. “Lo que está claro, sin embargo, es que inhibe la síntesis del colesterol en una de sus etapas más tempranas”, apuntan. Y añaden: “Otros mecanismos de funcionamiento posibles del policosanol son el aumento de la absorción de colesterol LDL en el hígado y la inhibición de la absorción de colesterol y de ácidos biliares en el tracto intestinal”.
La coenzima Q10 reduce el riesgo de efectos secundarios del tipo muscular bien conocido de las estatinas. Desde la Clínica Mayo explican que la coenzima Q10 es un antioxidante que el cuerpo produce de forma natural. “Tus células la usan para el crecimiento y mantenimiento. Los niveles disminuyen a medida que envejeces. También se ha descubierto que los niveles de coenzima Q10 son más bajos en personas con ciertas afecciones, como enfermedades cardiacas, y en quienes toman medicamentos para reducir el colesterol llamados estatinas”, señalan.
El ajo negro, apuntan desde Arkopharma, “tiene acción antioxidante y reduce las grasas en la sangre”. Además, una revisión publicada en la 'Revista de Discapacidad, Clínica y Neurociencias', que estudió los efectos del ajo negro en el cerebro, apuntó que “contiene gran cantidad de compuestos fenólicos que le confieren una alta capacidad antioxidante y compuestos azufrados como la S-alil-L-cisteína, que son los principales responsables de la gran variedad de funciones biológicas beneficiosas que presenta frente a diferentes patologías”.
La semilla de coriandro “proporciona esteroles que inhiben la absorción del colesterol exógeno y tiene una acción sinérgica con el ajo negro para reducir el colesterol”, dicen desde Arkopharma.
Los pistachos también ayudan
Desde la Asociación Nacional de Profesionales y Autónomos de las Terapias Naturales (COFENAT) añaden que los pistachos también son un gran aliado para combatir el colesterol. “Los pistachos disminuyen significativamente el nivel de colesterol por la proteína y la fibra que tienen, y las pocas grasas que aportan en comparación con otros frutos secos. Tienen también el mayor contenido de fitoesteroles que contribuyen a mantener los niveles de colesterol en sangre, siempre y cuando se consuman al menos 0,8 gramos diariamente”, afirma Roberto San Antonio-Abad, presidente de COFENAT.
Artículo de COFENAT para Alimente del confidencial
www.cofenat.es
Fuente imagenes : 1- nutresalut 2-menshealth
Pero ¿cómo podemos saber cuáles son nuestros niveles de LDL?
Según la Biblioteca Nacional de Medicina de EEUU, basta con una prueba de sangre para medir los niveles de colesterol, incluyendo el LDL. “Cuándo y con qué frecuencia debe realizarse esta prueba depende de su edad, factores de riesgo e historia familiar”, apuntan. Las recomendaciones generales son, para menores de 19 años, que la primera prueba sea entre los 9 y 11 años, y los niños deberían hacerse la prueba nuevamente cada cinco años. Si hay antecedentes de colesterol alto, ataque cardiaco o derrame cerebral, se puede hacer la prueba a partir de los dos años. Para mayores de 20 años, los jóvenes deben hacerse una prueba cada 5 años y los hombres de 45 a 65 años y las mujeres de 55 a 65 años deberían hacérsela cada uno o dos años.
La importancia de la dieta en el colesterol
La Guía Europea para la Prevención y Tratamiento de la Enfermedad Cardiovascular en la Práctica Clínica (ESC/EAS 2019), en su última actualización, ha establecido criterios algo más estrictos en cuanto a niveles recomendables de colesterol total (CT): menos de 200 mg/dl. Asimismo, se establece que, para personas con enfermedad cardiovascular o diabetes, los niveles de colesterol total deberían estar por debajo de 190 mg/dL y los triglicéridos por debajo de 150 md/dL.
En este sentido, la Universidad de Harvard ha publicado una revisión que pone en evidencia la importancia de la dieta en el control de los niveles de colesterol. El estudio pone el foco en las legumbres: un alimento con gran cantidad de beneficios para reducir el colesterol. Contienen proteínas y fibra, y son bajas en grasa y glúcidos, por lo que incrementar su presencia en la dieta puede ayudar a reducir el colesterol en sangre.
La levadura roja de arroz o el ajo negro ayudan a combatir el colesterol
Este trabajo también confirma el menor riesgo de padecer diabetes u obesidad, además de mejorar la salud de pacientes que ya sufrían esta patología. Los beneficios de las legumbres podrían deberse a su proporción de fibra soluble viscosa, a lo que hay que sumar su bajo índice glucémico y su capacidad saciante.
Cinco activos naturales
Desde Arkopharma nos enumeran otros productos naturales que ayudan a reducir los niveles de colesterol: la levadura roja de arroz (LRA), los fitoesteroles, los policosanoles, la coenzima Q, el coriandro y el ajo negro. “Todos ellos se recomiendan en las primeras fases de elevación del colesterol o bien cuando los pacientes no toleran los efectos colaterales de las estatinas”, apuntan.
La levadura roja de arroz contiene monacolina K y los estudios indican que inhibe la acción de la enzima HMGCoA reductasa, inhibiendo así la síntesis de colesterol. Según la Asociación de Empresas de Dietéticos y Complementos Alimenticios (AFEPADI), "la monacolina K es un compuesto activo químicamente idéntico a algunos medicamentos indicados para el colesterol".
Los policosanoles también inhiben la síntesis del colesterol y tienen un efecto aditivo en combinación con una estatina. Asimismo, reducen la oxidación del colesterol. Desde la Natura Foundation añaden que el mecanismo de funcionamiento exacto que es responsable de los efectos positivos del policosanol en los niveles de colesterol no se conoce todavía. “Lo que está claro, sin embargo, es que inhibe la síntesis del colesterol en una de sus etapas más tempranas”, apuntan. Y añaden: “Otros mecanismos de funcionamiento posibles del policosanol son el aumento de la absorción de colesterol LDL en el hígado y la inhibición de la absorción de colesterol y de ácidos biliares en el tracto intestinal”.
La coenzima Q10 reduce el riesgo de efectos secundarios del tipo muscular bien conocido de las estatinas. Desde la Clínica Mayo explican que la coenzima Q10 es un antioxidante que el cuerpo produce de forma natural. “Tus células la usan para el crecimiento y mantenimiento. Los niveles disminuyen a medida que envejeces. También se ha descubierto que los niveles de coenzima Q10 son más bajos en personas con ciertas afecciones, como enfermedades cardiacas, y en quienes toman medicamentos para reducir el colesterol llamados estatinas”, señalan.
El ajo negro, apuntan desde Arkopharma, “tiene acción antioxidante y reduce las grasas en la sangre”. Además, una revisión publicada en la 'Revista de Discapacidad, Clínica y Neurociencias', que estudió los efectos del ajo negro en el cerebro, apuntó que “contiene gran cantidad de compuestos fenólicos que le confieren una alta capacidad antioxidante y compuestos azufrados como la S-alil-L-cisteína, que son los principales responsables de la gran variedad de funciones biológicas beneficiosas que presenta frente a diferentes patologías”.
La semilla de coriandro “proporciona esteroles que inhiben la absorción del colesterol exógeno y tiene una acción sinérgica con el ajo negro para reducir el colesterol”, dicen desde Arkopharma.
Los pistachos también ayudan
Desde la Asociación Nacional de Profesionales y Autónomos de las Terapias Naturales (COFENAT) añaden que los pistachos también son un gran aliado para combatir el colesterol. “Los pistachos disminuyen significativamente el nivel de colesterol por la proteína y la fibra que tienen, y las pocas grasas que aportan en comparación con otros frutos secos. Tienen también el mayor contenido de fitoesteroles que contribuyen a mantener los niveles de colesterol en sangre, siempre y cuando se consuman al menos 0,8 gramos diariamente”, afirma Roberto San Antonio-Abad, presidente de COFENAT.
Artículo de COFENAT para Alimente del confidencial
www.cofenat.es
Fuente imagenes : 1- nutresalut 2-menshealth
Colesterol, Terapias Naturales, Salud, salud natural, Medicina Natural, Medicina integrativa, Medicina Holistica, Cofenat, Usoterapiasnaturales, alimentos