Centro de preferencia de la privacidad x
Cuando visita cualquier sitio web, el mismo podría obtener o guardar información en su navegador, generalmente mediante el uso de cookies. Esta información puede ser acerca de usted, sus preferencias o su dispositivo, y se usa principalmente para que el sitio funcione según lo esperado. Por lo general, la información no lo identifica directamente, pero puede proporcionarle una experiencia web más personalizada. Ya que respetamos su derecho a la privacidad, usted puede escoger no permitirnos usar ciertas cookies. Haga clic en los encabezados de cada categoría para saber más y cambiar nuestras configuraciones predeterminadas. Sin embargo, el bloqueo de algunos tipos de cookies puede afectar su experiencia en el sitio y los servicios que podemos ofrecer.
Más información
Gestionar las preferencias de consentimiento
- Cookies técnicas Activas siempre
Son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.
- Cookies de análisis o medición
Son aquellas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.
- Cookies de Google Maps
Cookies de Preferencias de Google: Estas cookies permiten que los sitios web de Google recuerden información que cambia el aspecto o el comportamiento del sitio web como, por ejemplo, el idioma que prefieres o la región en la que te encuentras.
- Cookies de publicidad comportamental
Son aquellas que almacenan información del comportamiento de los usuarios obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función del mismo.
Rechazar todas Confirmar mis preferencias
Cofenat
Blog Terapias Naturales
Información de interés
Entradas
APTN_Cofenat Mon, 13 Nov 2023 00:30:00 +0100

¿PORQUÉ SON BUENOS LOS ANTIOXIDANTES?

¿PORQUÉ SON BUENOS LOS ANTIOXIDANTES?
13 de noviembre de 2023
Para comenzar debemos entender qué es el estrés oxidativo, qué compuestos lo causan y por qué sucede. 

Durante el metabolismo celular, que es el procedimiento que utilizan las células para la obtención de energía y la formación de macromoléculas, se producen múltiples productos e intermedios. Entre ellos, se encuentran los famosos radicales libres, átomos o moléculas altamente reactivas (inestables) que atacan a los enlaces de las proteinas de los tejidos, a los fosfolípidos de las membranas celulares, a los carbohidratos y al ADN. Hay diferentes tipos de radicales libres en función de los átomos que los conforman, siendo los más comunes las especies reactivas de oxígeno y las especies reactivas de nitrógeno. Estos se generan de forma fisiológica es decir de forma natural en el cuerpo y esto no supone ningún problema, ya que los niveles basales de estos radicales libres son necesarios para realizar algunas funciones fisiológicas y además posteriormente son neutralizados por nuestro sistema antioxidante. 

Sin embargo, en ocasiones, se produce un exceso de radicales libres o una deficiencia en el sistema de defensa, lo que causa un desequilibrio conocido como estrés oxidativo. Este fenómeno desempeña papel importante en el envejecimiento y diversas enfermedades como obesidad, enfermedades cardiovasculares, enfermedades neurodegenerativas, enfermedades renales, diabetes, cáncer e inflamación crónica, entre otras.

Por tanto, sabemos que las células producen radicales libres pero nuestro mecanismo de defensa actúa para mantener el equilibrio. Este sistema antioxidante de defensa incluye enzimas antioxidantes (superóxido dismutasa, catalasa y glutatión peroxidasa, entre otras) que son el sistema más eficaz, y otras moléculas pequeñas como las vitaminas A, C y E, el glutatión, la coenzima Q10, los polifenoles (mayormente flavonoides), los carotenoides, la melatonina, la curcumina y el ácido lipoico.  Algunos de estos son endógenos, es decir que se fabrican por nuestro organismo y otros son exógenos, los aportamos mediante la dieta. 

¿Qué situaciones externas incrementan la producción de radicales libres? 

Pues algunos ejemplos son la exposición excesiva a la radiación ultravioleta, las situaciones de estrés prolongadas, una dieta inapropiada, el ejercicio físico muy intenso, el consumo de tabaco y alcohol y el consumo de ciertas sustancias estimulantes o drogas. 

En cuanto a la dieta, el consumo en exceso de carbohidratos como glucosa y fructosa, carne roja y grasas saturadas conlleva a la formación de radicales libres que causan estrés oxidativo y posteriormente un entorno inflamatorio. Esto disminuye la sensibilidad a la insulina, aumenta la proliferación de células cancerosas y también está relacionado con la formación de tejido adiposo (grasa).  Por tanto, el sedentarismo y una dieta basada en estos alimentos están asociados con la obesidad, así como otras enfermedades relacionadas, como diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer. Por el contrario, el consumo de alimentos como granos completos que contienen fibra, frutos secos, frutas y verduras (ricas en antioxidantes como las vitaminas E y C, beta-caroteno y flavonoides), pescado y legumbres contribuyen a la reducción del estrés oxidativo y el ambiente inflamatorio. 

¿Y respecto a la suplementación basada en antioxidantes?

Aunque a priori, el aporte extra de antioxidantes sintéticos pueda mejorar la capacidad del organismo para combatir el estrés oxidativo, su es controvertido. En algunos casos el aporte diario recomendado no es suficiente para contrarrestar el estrés oxidativo y el exceso de suplementación antioxidante con vitamina A, vitamina E y betacaroteno puede resultar inseguro o resultar en prooxidantes. Esto puede deberse a las diferencias en la funcionalidad y composición de los antioxidantes que provienen de fuentes naturales y aquellos que son sintéticos. Sin embargo, hay múltiples compuestos y estudios al respecto que muestran ciertos beneficios, por lo que lo ideal es analizarlos individualmente.

En resumen, la mejor estrategia es prevenir la formación de radicales libres complementando nuestra defensa antioxidante endógena con una dieta rica en antioxidantes y adoptando hábitos de vida saludables. No olvidemos que una gran ingesta de antioxidantes no compensa un estilo de vida no saludable. 

Fuente: 

ganbattesuperfoods.com 

Fuente imágenes:

colageno liquido qualinova

www.cofenat.es 

Bibliografía.

Guo, Q., Li, F., Duan, Y. et al. Oxidative stress, nutritional antioxidants and beyond. Sci. China Life Sci. 63, 866–874 (2020). https://doi.org/10.1007/s11427-019-9591-5    

Jomova, K., Raptova, R., Alomar, S.Y. et al. Reactive oxygen species, toxicity, oxidative stress, and antioxidants: chronic diseases and aging. Arch Toxicol 97, 2499–2574 (2023). https://doi.org/10.1007/s00204-023-03562-9 

Pisoschi AM, Pop A. The role of antioxidants in the chemistry of oxidative stress: A review. Eur J Med Chem. 2015 Jun 5;97:55-74. doi: 10.1016/j.ejmech.2015.04.040.  Epub 2015 Apr 22. PMID: 25942353.

Sharifi-Rad M, Anil Kumar NV, Zucca P, et al. Lifestyle, Oxidative Stress, and Antioxidants: Back and Forth in the Pathophysiology of Chronic Diseases. Front. Physiol. 11:694. (2020)  doi: 10.3389/fphys.2020.00694 

Tan BL, Norhaizan ME, Liew WP. Nutrients and Oxidative Stress: Friend or Foe? Oxid Med Cell Longev. 2018 Jan 31;2018:9719584. doi: 10.1155/2018/9719584. PMID: 29643982; PMCID: PMC5831951.